Ровно половина наших мужчин отсеялась по результатам первого круга Открытого Чемпионата Австралии. Стабильность Южного, класс Андреева и прощание с Давыденко. @Sport.ru вспоминает все матчи с участием российских мужчин  в первом круге АО-2011…

Стартовал турнир, и  предсказуемо уверенно начали все главные фавориты. Среди представителей первой десятки посева лишь испанец Давид Феррер позволил себе проиграть партию финну Ниеминену. Остальным вовсе удалось избежать малейших проблем. Федерер уступил всего в 5 геймах, а Надалю вовсе не удалось доиграть встречу. Маркос Даниэль, соперник по первому кругу для лидера мирового рейтинга при счёте 0:6 0:5 отказался от продолжения безнадёжной борьбы.

А что россияне? Говоря о лидерах посева, туда же мы включаем и Михаила Южного! В трёх сетах он разобрался с Марселем Ильханом. Турок бодался что было сил в третьей партии, но спасти её не сумел. Ну а Миша, что радует, не уступил за матч ни одной своей подачи. Старт турнира первой ракетке России удался. Теперь "Юг" сыграет со словенским квалифаем Блазом Кавчичем. В ту же реку, что и Южный, днём ранее вошли Куницын и Андреев. Первый из Игорей разобрался с непростым поляком Пржисезны, который свою подачу держал как всегда неплохо, но несколько срывов решили исход встречи.  Куницын, признаться удивил своей стабильной игрой, и теперь померяется силами с Энди Роддиком. Тут-то, вероятно, и закончится для "Куницы" турнира.

Тёзка его Андреев прошёл своего соперника предсказуемо легко – ну не тот уже Филиппо Воландри, что был лет 10 назад, да и покрытие отнюдь не под итальянца. Ему бы на медленный грунт, а не с нашим Игорьком на харде бодаться. Вот и не вышло борьбы, и Андреев прошел во второй круг – на Николаса Альмагро. Вот с ним-то Игорю придётся выложиться....

"Николай не был готов к столь важным и напряжённым матчам даже на половину"

И если трое наших ребят преодолели барьер первого раунда, но ровно столько же вылетели. Теймураз Габашвили, как мы и прогнозировали, уступил Вавринке. Уступил в отчаянной борьбе. Ни одной партии швейцарец просто так не выиграл, но класс есть класс, а Станислас сейчас в хорошей форме, знаете ли. В той же степени не повезло со жребием и Турсунову. Правда в отличие от Теймураза он у своего соперника Виктора Троицки ещё и партию оттяпать сумел. Правда, теннис, показанный Димой вызвал противоречивые эмоции. 6:0 в четвёртой партии – того Турсунова мы, кажется, так и не нашли. Ждём реинкарнации…

 Ну и наконец, Николай Давыденко. Наша гордость последних пяти сезонов и боль сезона прошлого, и, видимо, нынешнего. Как же обнадёжил Коля нас своим выступлением в Дохе. Казалось, вот он былой стабильный и уверенный теннис от Николая. Но нет! И блеклая игра на выставочных матчах в Койонге фикцией не оказалась. Николай не был готов к столь важным и напряжённым матчам даже на половину. С немцем Майером – крепким середняком первой полусотни  Коля играл медленно, допускал уйму ошибок. И на приёме был откровенно пассивен. И пусть во втором сете некоторый проблеск в игре Давыденко появился, и счёт вроде бы располагал к продолжению борьбы. Но, в решающие моменты Майер был точнее и изобретательнее. Вернее ему даже не пришлось изобретать велосипед, чтобы обыграть экс-третью ракетку мира. Наш соотечественник ему в этом изрядно подсобил. Тай-брейк третьего сета стал решающим в борьбе за инициативу. И по итогам трёхчасового матча дальше выходит Флориан Майер.

Теперь все наши надежды в мужском разряде лишь на Михаила Южного. Старт удался, посмотрим как пойдёт у него дела дальше. Первым по-настоящему грозным испытанием на его пути должен стать кто-то из пары Давид Феррер – Давид Налбандян. Случится это в четвертом круге. Надеемся, Михаил без проблем справится с задачей попадания в 1/8.

Ну а от Куницына и Андреева ждать чудес, пожалуй, не стоит. Роддик и Альмагро сильны, и выигрыш кого-то из россиян станет сенсацией. Впрочем, почему бы не понадеяться. Ведь сенсаций пока минимум. Среди сеянных с турниром простились американец Сэм Куэрри и латыш Гулбис. Едва не уступили в своих матчах Монфис, Фиш и Кольшрайбер. Все трое отыгрались со счёта 0:2, совершив своеобразный подвиг. Украшением первого круга предсказуемо стала встреча Давида Налбандяна и Ллейтона Хьюитта. В 5 сетах захватывающего тенниса аргентинец всё же сумел огорчить всё ещё амбициозного хозяина кортов. Все надежды Австралии теперь лишь на Бернарда Томича….

Егор Жевора, @Sport.ru