Триумфальное возвращение Рафаэля Надаля на корты было отмечено победой во Франции на "Ролан Гаррос". Материал SportRuКиады рассказывает об одном из самых качественных камбэков в истории тенниса...

 

Пока поклонники приходят в себя после ошеломительных выступлений Рафаэля Надаля на 14-дневном турнире "Ролан Гаррос", из головы не выходит один вопрос: неужели мы стали свидетелями величайшего возвращения в большой спорт в истории тенниса?

Конечно, история помнит немало громких возвращений. Например, Андре Агасси, кумир американцев, прошел через тяжелый кризис в карьере и личной жизни, упал на 141 место в рейтинге, после чего вернулся в спорт и добавил очередной турнир Большого шлема в свою копилку в 1999 году. Однако, чтобы набрать былую форму, ему пришлось отыграть ATP World Tour и пять турниров Большого шлема.

Не менее достойным было возвращение Серены Уильямс, перенёсшей эмболию лёгких и операцию на больших пальцах ног в 2011 году. И хотя Серена начала показывать отличные результаты сразу же после поправки, чтобы войти в струю и вернуться в топ рейтинга, ей пришлось отдать в руки соперников четыре турнира Большого шлема.

Ким Клейстерс после возвращения в спорт одержала победу в первом же турнире — US Open 2009. Остальные три турнира того года она проиграла, так и не добравшись до финала.

Теперь давайте сравним всё это с тем, чего добился Рафа с момента возвращения в теннис после семимесячного перерыва, связанного с травмой колена: девять турниров, девять финалов и семь побед — в том числе турнир Большого шлема на своем любимом покрытии — от такого поворота можно потерять дар речи.

Теперь перемотаем события назад к началу года. Организаторы Mubadala Championships в Абу-Даби создали шумиху вокруг турнира, суля появление в нём испанского мастера и притягивая внимание новостных агентств со всего мира.

Когда же выясняется, что Надаль решил отложить возвращение в большой спорт из-за желудочно-кишечной инфекции, разочарование поклонников не знает границ; пропуск очередного Australian Open ставит под сомнение всё его спортивное будущее.

Семь месяцев на восстановление — приличный срок для профессионального тенниса, но Надаль знал, на что идет: он хотел быть абсолютно уверенным в своем шатком колене. Восстановительный период он провел в своем доме на Майорке, вдали от мирской суеты.

В мужском теннисе, однако, эти месяцы были богаты на события: Роджер Федерер одержал победу на Уимблдоне и ненадолго перехватил лидерство в общем зачете; Энди Маррей выиграл свой первый US Open и взял олимпийское золото, в то время как Новак Джокович укрепился на первой позиции в рейтинге.

Но даже так, мужскому теннису отчаянно не хватало Рафаэля. Его потрясающая форма, его невероятные удары, его эмоциональная игра — фанаты ждали Надаля с нетерпением все эти месяцы. Вместе с тем, противостояние великой четвёрки — Новака, Рафы, Энди и Роджера — пребывало в своего рода "ждущем режиме".

Проведя великолепный "грунтовый" сезон и с блеском обыграв всех соперников на любимом покрытии, Надаль решил пропустить "травяной" турнир в немецком Халле. Но поклонникам знаменитого испанца осталось ждать совсем недолго очередного появления своего кумира. Ведь уже через неделю стартует очередной "мэйджор" – Уимблдон, где находящийся на кураже Надаль явно будет нацелен на развитие успешно развивающегося для него сезона.

 

"Король грунта" в цифрах

- Рафаэль Надаль принял участие в восьми победных финалах Открытого чемпионата Франции.

- На турнирах Ролан Гаррос испанец уступил лишь в 2009 году, в четвертом круге его обидчиком стал шведский теннисист Робин Содерлинг.

- Выиграв свой восьмой титул в Париже, Надаль обошел американца Пита Сампраса и швейцарца Роджера Федерера по количеству побед на одном из турниров Большого Шлема – Сампрас и Федерер по семь раз праздновали успех на Уимблдоне

- По числу побед на Ролан Гаррос Рафаэль Надаль сравнялся с французским теннисистом Максом Декугисом, который восемь раз становился победителем еще до начала так называемой "открытой эры" большого тенниса.

- Прошедший финал в Париже стал для испанца девятым из последних одиннадцати турниров Большого Шлема. Ему не удалось пробиться в решающие матчи лишь в 2011 году на Открытом чемпионате Австралии и в 2012 на Уимблдоне.

- На данный момент Надаль потерпел лишь два поражения в сезоне 2013, уступив  Орасио Себальосу на турнире в Винья-дель-Мар и Новаку Джоковичу в финале турнира Мастерс в Монте–Карло.

Владислав Лукьянов