Герои бывают разные. Со знаком плюс и со знаком минус…Российский футбольный сезон 2012/2013 подарил нам в большом количестве и тех и других. Представляем восьмерку людей, так или иначе связанных с российским футболом, которым в прошедшем сезоне больше удавались деяния со знаком минус, но от этого героями российского сезона они быть не перестали...

 

Валерий Газзаев

Прославленный российский тренер, футбольный сезон начинал в качестве президента владикавказской "Алании". Но когда у его сына – Владимира, работавшего главным тренером этой самой "Алании", начались проблемы – Валерий Георгиевич с легкость его заменил на этом посту. Будучи наставником осетинской команды, Газзаев постоянно ругался с судьями, подозревал всех и вся в заговоре против его команды, получал дисквалификации. Эпатажное поведение одиозного наставника "Алании" в общем-то, им не помогло, команда заняла последнее место, и следующий сезон начнет в ФНЛ.

Еще одни полем действия Валерия Георгиевича стал Объединенный чемпионат. Неожиданно для многих, Газзаев - стал чуть ли не главным идеологом нового турнира. Лоббируя интересы, пока фантастичного турнира, Газзаев бросал умопомрачительные цифры. Один миллиард евро – именно таков должен быть доход нового турнира, это если отталкиваться от слов тренера "Алании". Но пока Объединённый чемпионат в стадии глубокой разработки.

 

Роман Широков

Роман Широков, один из немногих российских футболистов, которые с каждым новым сезоном делают определенное движение вперед. Но прошедший футбольный год, вряд ли можно назвать годом безудержного прогресса игрока сборной России. Роман не помог своему клубу выйти в плей-офф Лиги Чемпионов. Осенью открыто троллил главного тренера своей команды - Лучано Спаллетти. Весной не реализовал пенальти на последних минутах игры с "Базелем", и его "Зенит" покинул Лигу Европы.

В концовке чемпионата, который "Зенит" проиграл московскому "ЦСКА", Широков вновь вступил в открытый конфликт с итальянским наставником петербуржцев, отказавшись жать тому руку после своей замены. Ну а кульминацией сезона 2012/2013, для Широкова, стал выход на замену в последнем домашнем матче с "Волгой". С трибун "Петровского" в адрес Широкова звучал свист и оскорбления, на что Роман ответил забитым мячом, а затем неприличным жестом в адрес болельщиков.

 

Игорь Денисов

Еще один представитель петербургского "Зенита" в этом рейтинге. До осени прошлого года произнося фамилию капитана сборной России болельщики "Зенита" ассоциировали его с такими понятиями, как "свой в доску", символ клуба и его лидер.

Денисов, по мнению болельщиков, один из не многих, кто играет за пресловутую "стрелку" и колонны.

 

Но все это было разрушено в один момент. После приобретения дорогостоящих и высокооплачиваемых легионеров - Халка и Витселя, вчерашний любимец питерской торсиды,пошел на открытый конфликт с клубом, требуя себе сопоставимые с новичками условия. И вроде бы со временем закончилось все хеппи эндом, Денисов вернулся в состав, но как выяснилось позже, до мира всем далеко. А в межсезонье история демарша подошла к логическому завершению. Денисов перебрался в "Анжи".

 

Рамзан и Муса Кадыровы

Почетный президент грозненского "Терека", а по совместительству глава Чеченской республике - Рамзан Кадыров с каждым годом становится все более влиятельным человеком в российском футболе. Вот и в прошедшем сезоне господин Кадыров не раз и не два занимал первые полосы спортивных ресурсов. Особняком же стоит фраза брошенная Кадыровым во время матча "Терека" и "Рубина", в адрес арбитра Михаила Вилкова. "Судья продажная, козел ты", - боюсь эта тирада Кадырова, на веки вошла в российский футбольный фольклор.

Еще один представитель северо-кавказкой республики, а по совместительству однофамилец ее главы, до селе никому неизвестный арбитр регионального масштаба Муса Кадыров, в одночасье стал известен на всю страну. Кадырову доверили судить матч молодежных составов "Терека" и "Амкара", в конце которого гордый чеченский джигит на бросился с кулаками на юного игрока "Амкара" Илью Кричмара. Итог - Мусе Кадырову запрещено заниматься любой деятельностью связанной с футболом. Но Кадыровы Кадыровых не бросают. Рамзан Ахматович устроил вспыльчивого теперь уже экс арбитра на работу в боксерский клуб "Рамзан"

 

Ольга Смородская

Ольга Смородская продолжает гробить московский "Локомотив". Еще недавно один из флагманов отечественного футбола, по итогам прошедшего сезона "вывалился" за пределы первой восьмерки. И если за спортивный результаты Ольга Юрьевна прямой ответственности не несет, то за то, что происходит вокруг команды она в ответе. Открытая война с болельщиками и ветеранами клуба,усугубляет и так не самую благоприятную атмосферу вокруг команды. Одним словом, Смородская один из главных героев прошедшего сезона, только вот, как кажется, плюсов от этого нет ни клубу ни ее противоречивому президенту.

 

Славен Билич

Хорватскому тренеру, еще до приезда в Первопрестольную, многие готовы были повесить звезду Героя России. Ведь, именно благодаря победе руководимой Биличем сборной Хорватии над Англией, сборная России попала на свой самый удачный турнир Евро-2008.

Но былыми заслугами сыт не будешь, болельщики "Локомотива" мечтали о результате, но его хорват дать так и не смог. Девятое место в чемпионате и отставка по окончанию сезона.

Один из печальных итогов работы Билича в нашей стране недавно подвел теперь уже бывший лидер железнодорожников - Денис Глушаков. Новоиспеченный спартаковец назвал хорвата самым слабым специалистом из тех с кем ему приходилось работать.

 

Футболисты ФК "Динамо" (Москва)

Футболисты столичного "Динамо" в прошедшем сезоне частенько становились одними из главных героев чемпионата. Сначала бело-голубые проиграли семь из восьми стартовых матчей чемпионата страны. После чего к ним на базу явилась группа болельщиков. Видео на котором болельщики на базе раздают листовки игрокам и угрожают им стало одним из самых популярных в рунете. Удивительно было наблюдать, как грубо фанаты разговаривали с игроками, а те в ответ слушали оскорбления, опустив головы. Смена тренера позволила динамовцам провести неплохую серию и вплотную приблизиться к зоне еврокубков. Но на финише сезон, когда казалось, что именно бело-голубые выйдут в Лигу Европы, они в присущем только им стиле взяли все и "профукали".

Антон Векленец