Несмотря на то, что последний тур Бундеслиги состоялся еще 2 недели назад, немецкий клубный футбольный сезон 2012/13 завершится в субботу, 1 июня: на поле берлинского "Олимпиаштадиона" "Бавария" и "Штутгарт" в очной дуэли выяснят, кто же станет обладателем Кубка Германии-2013. Анонс поединка - в материале SportRuКиады...  

 

 

 

"Бавария" на пути к финалу:

1/32 финала: "Ян Регенсбург" (Вторая Бундеслига) – "Бавария" 0:4

1/16 финала: "Бавария" – "Кайзерслаутерн" (Вторая Бундеслига) 4:0

1/8 финала: "Аугсбург" – "Бавария" 0:2

1/4 финала: "Бавария" – "Боруссия Дортмунд" 1:0

1/2 финала: "Бавария" – "Вольфсбург" 6:1

 

"Штутгарт" на пути к финалу:

1/32 финала: "Фалькензее-Финкенкруг" (Бранденбургская Лига) – "Штутгарт" 0:5

1/16 финала: "Штутгарт" – "Санкт-Паули" (Вторая Бундеслига) 3:0

1/8 финала: "Штутгарт" – "Кёльн" (Вторая Бундеслига) 2:1

1/4 финала: "Штутгарт" – "Бохум" 2:0

1/2 финала: "Штутгарт" – "Фрайбург" 2:1

 

В своей истории "Бавария" становилась обладателем Кубка Германии 15 раз (1957, 1966, 1967, 1969, 1971, 1982, 1984, 1986, 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2008, 2010), "Штутгарт" – 3 раза (1954, 1958, 1997).

Что касается финального матча, он имеет огромное значение как для "Баварии", так и для "Штутгарта". После завоевания Серебряной Салатницы и Кубка Чемпионов мюнхенцы намерены пополнить свою коллекцию трофеев сезона 2012/13 еще одним кубком. Казалось бы: "Бавария" и так выдала феноменальный сезон, поэтому поражение не должно стать большой трагедией. Но нельзя забывать о том, что матч в Берлине станет последним для Юппа Хайнкеса на посту главного тренера "Баварии". Можно не сомневаться: футболисты приложат все усилия для того, чтобы Хайнкес ушёл на вершине славы. Это подтверждают слова Франка Рибери: "Мы должны завоевать этот трофей для нашего тренера. Юпп Хайнкес ещё никогда не выигрывал Кубок Германии в качестве тренера, поэтому сейчас для него это очень важно". А Томас Мюллер подчёркивает историческую важность трофея: "Этот Кубок Германии имеет необычайную ценность. Если мы выиграем его, мы перепишем историю. "Баварии" ещё никогда не покорялся хет-трик, поэтому уровень нашей мотивации зашкаливает".

Для "Штутгарта" берлинский финал – это, по сути, последний шанс скрасить неудачный сезон. Если после первого круга Бундеслиги швабы сохраняли неплохие шансы на попадание в зону Лиги Чемпионов (на тот момент отрыв от четвёртого места составлял 5 очков), то во втором круге подопечные Бруно Лаббадии, мягко говоря, не впечатляли и заняли итоговое 12-е место. При этом стоит отметить очень низкую результативность команды. "Штутгарт" забил лишь 37 мячей (только у "Аугсбурга" и "Гройтер Фюрта" эти показатели ещё ниже). Было заметно, что игра команды в атаке напрямую зависела от Ведада Ибишевича, который забил 41% от общего количества мячей. Стоило ему пропустить матч из-за травмы или дисквалификации – и у швабов начинались проблемы. В Лиге Европы "Штутгарт" выбыл на стадии 1/8 финала, не сумев одолеть римский "Лацио".

Накануне матча против "Баварии" Ведад Ибишевич заявил: "Это важнейший матч в моей карьере, мой первый финал. Не стоит лишний раз рассуждать о том, кто является фаворитом встречи. У них практически нету слабых мест. Но, возможно, наш статус аутсайдера – это наш шанс". Бруно Лаббадиа тоже ни в коем случае не собирается сдаваться: "Я всегда желаю Хайнкесу успеха, но только не в субботу. Два трофея за сезон – более чем достаточно". Впрочем, независимо от исхода матча, "Штутгарт" точно будет представлять Германию в Лиге Европы 2013/14.

Действительно, имя фаворита матча известно всем. И даже статистика двух последних очных встреч "Баварии" и "Штуттгарта" в Бундеслиге ярко подтверждает этот факт: во втором туре сезона 2012/13 "Звезда Юга" разнесла швабов в пух и прах, заставив Свена Ульрайха 6 раз доставать мяч из сетки ворот в течение 19 минут. Хотя, как ни странно, счёт в матче открыли именно гости (Мартин Харник). Но этот гол, по всей видимости, только разозлил баварцев – в частности, Томаса Мюллера, который записал на свой счёт 2+2 по системе "гол+пас". Вдобавок ко всем неприятностям "Штутгарта" у Ведада Ибишевича сдали нервы, и он сорвал всю свою злость на Джероме Боатенге, за что вполне справедливо получил прямую красную карточку.

В матче второго круга "Штутгарт" приложил все усилия, чтобы не опозориться на глазах собственных болельщиков и на протяжении первых 45 минут смотрелся ничуть не хуже грозного оппонента. Впрочем, после перерыва швабы сами себе создали неприятности: Молинаро, пытаясь отдать пас назад Ульрайху, выложил мяч прямо на ногу Манджукичу. А хорватский нападающий таких ошибок обычно не прощает. Закрепил преимущество баварцев в счёте Мюллер, которому ассистировал неугомонный Манджукич. Примечательно, что и этот матч не обошёлся без удаления в составе "Штутгарта": Харник заработал второй горчичник и досрочно отправился в раздевалку, окончательно похоронив шансы своей команды на теоретический камбэк. Стоит ли нам ожидать удаления кого-то из игроков "Штутгарта" и в субботу? По крайней мере, статистика на это намекает.

И всё-таки можно долго говорить о статистических показателях и об огромной разнице в классе, но иногда это поддаётся опровержению. Самый яркий и достаточно свежий пример – финальный матч Кубка Англии. Кто бы мог подумать, что "Уиган", команда-аутсайдер Английской Премьер-Лиги, сумеет одолеть "Манчестер Сити"? Но подопечные Мартинеса посрамили всех скептиков и ещё раз доказали: в футболе возможно всё.

Ориентировочные стартовые составы по версии "Киккера":

"Бавария": Нойер – Лам, Боатенг, ван Буйтен, Алаба – Хави Мартинес, Швайнштайгер – Роббен, Мюллер, Рибери – Манджукич.

"Штутгарт": Ульрайх – Сакаи, Таски, Нидермайер, Молинаро – Гентнер, Бока – Харник, Траоре – Максим – Ибишевич.

По разным причинам не сыграют: Хольгер Бадштубер (разрыв крестообразных связок колена), Данте, Луис Густаво (оба вызваны в лагерь сборной Бразилии), Тони Кроос (не восстановился после травмы), Эмре Джан (вызван в лагерь молодежной сборной Германии U-21) – Даниэль Дидави (операция на колене).

Добавим, что обслуживать матч будет бригада арбитров во главе с Мануэлем Грефе (Берлин).

Анна Довгополая.