О чемпионате, ставшем по многом историческим, и о том, кто какие моменты там ловил, можно вспомнить после прочтения одного из финальных материалов SportRuКиады.

 

Безусловно, турнир, на котором многое было впервые (ЧМ в Азии и одновременно в двух странах – Японии и Южной Корее), рядовым (насколько вообще ЧМ может быть рядовым) стать просто не мог. Первый же матч, в котором действующие чемпионы мира и Европы французы уступили команде Сенегала, это в полной мере продемонстрировал. Уже по ходу этой игры стало понятно, что Франция, что называется, "уже не та" и почти наверняка сложит свои полномочия. Достаточно инертная атака и отсутствие каких-либо новых находок позволили чуть ли не наизусть выучившим игру французов соперникам не пропустить от команды Роже Лемерра ни одного гола (в первых двух матчах сказалось еще и отсутствие получившего травму Зидана).

 

В общем, футбольному миру нужны были новые герои, но вот реальных претендентов на это звание оказалось не так много. Итальянцы еще не набрали достаточно опыта для того, чтобы одерживать большие победы в своем фирменном стиле, еще не выросла большая часть "золотого поколения" испанских футболистов, аргентинцы не смогли выбраться из "группы смерти", англичанам опять "чего-то не хватило", португальцы продолжали страдать от отсутствия разнообразия в атаке… Ближе всего к долгожданной победе подошли немцы во главе с Клозе, но были остановлены "новым старым гегемоном" - сборной Бразилии. Это был тот самый момент, который бразильцы эффектно и эффективно поймали, использовав как свою силу, так и недостатки соперников.

 

Не секрет, что бразильская философия – играть самим и давать это делать соперникам. "Вы забьете нам столько, сколько сможете, а, мы - сколько захотим" - играть по этому принципу с течением времени становилось все сложнее, чемпион без по-настоящему организованной и классной обороны постепенно стал чем-то вроде утопической мечты болельщиков. В какой-то степени перестроиться (всего один пропущенный гол в плей-офф) бразильцам уже тогда удалось, но нолностью изменить стиль игры было нереально, да они и не стали бы – слишком для них важно играть именно "по-бразильски", оставаться самими собой. В такой ситуации соперник, имеющий сильную организованную оборону и хорошо поставленную командную игру, а также не очень уступающий в классе (вообще не уступающих в классе на тот момент, пожалуй, не было), априори получает хорошие шансы "наказать" сборную Бразилии и обыграть ее. Но вот на ЧМ-2002 таковых не оказалось, чем подопечные Сколари успешно воспользовались. Все возможные конкуренты либо не вышли из групп, либо проиграли корейцам, сражавшимся так, как будто в случае их поражения мир разлетится на куски (еще и про "домашнее судейство" забывать не стоит), либо не нашли противоядия к атакам тогда еще четырехкратных чемпионов мира и их главному оружию – находившемуся по-настоящему "в огне" Роналдо. Именно тогда, когда нужно было, Сколари удалось сплотить многочисленных звезд и направить их "суперспособности" на пользу делу. Пожалуй, это можно назвать исторической справедливостью – было бы неправильно, если бы команда с таким количеством великих игроков в составе, пусть даже не совсем "вписывающаяся" по своему видению игры в современный футбол, осталась без чемпионства.

 

Тот же самый фактор – проблемы у большинства фаворитов – привел к тому, что у "темных лошадок" появились реальные шансы побороться за медали ЧМ. С самой лучшей стороны проявила себя сборная Южной Кореи под руководством Гуса Хиддинка. Можно сколько угодно говорить о судействе, но самоотверженность корейцев и неуемное желание бороться вызывали только положительные эмоции. Правда, стать медалистами хозяевам не удалось – как и японцы в 1/8 финала, они были повержены не менее волевой и несколько более мастеровитой турецкой командой. И опять же очень справедливо, что едва ли лучшая в истории сборная Турции (Хасан Шаш, Тугай Керимоглу, Хакан Шукюр, Эмре Белизоглу, Нихат и т.д.), пробившись на ЧМ впервые за почти 50 лет, смогла взять бронзу. Еще один безошибочно пойманный момент и реализованный шанс.

 

Что же касается сборной России, то как раз ей ловить было особенно нечего – лучшая игра этой команды осталась в конце прошлого тысячелетия, когда неудачное назначение главным тренером Бышовца и роковая ошибка Филимонова ("Господи…" © Андрей Голованов) оставили россиян без Евро-2000. На ЧМ-2002 пробиться удалось, но выйти из, казалось бы, не самой сложной группы не помогла даже "свежая кровь" в виде молодого и талантливого Дмитрия Сычева. Символично, что неудача сборной под руководством Романцева совпала с концом гегемонии Спартака в чемпионате. Это как раз тот случай, когда смена поколений означает одновременно и смену эпохи.

 

Сергей Приходько

Sport.ru