Качество присылаемых на нашу SportruКиаду материалов радует редакторов, а некоторые статьи и вовсе приводят их в щенячий восторг. Очередное творение, достойное главной, - рассказ о команде "Хьюстон Рокетс"...

Вдохновленный статьями про перспективы аутсайдеров следующего сезона, я хотел было продолжить цикл, но решил, что негоже  отбирать хлеб у, возможно, будущего коллеги и посвятил свою статью перспективам команды, которая все же в плей-офф нынешнего сезона пробилась  – "Хьюстон Рокетс". Я не зря употребил именно этот термин, потому  что иначе, кроме как битвой, концовку сезона для "Рокетс" назвать было нельзя, а в сравнении с ситуацией на Востоке это и вовсе походило на триллер. Нежданно-негаданно, "Ракеты" из команды - "вечного середняка" стали одним из самых любопытных коллективов будущего (а для них уже нынешнего) межсезонья.

Но обо всем по порядку. В 21 веке, в ассоциации ко многим командам прицепилось клеймо: "Портленд" – вечные травмы, "Шарлотт" – вечные аутсайдеры (хотя выяснился забавный факт: "Бобкетс" за всю историю лишь однажды занимали последнее место в своем дивизионе), "Сакраменто" – братья Малуфы. а "Хьюстон Рокетс" же имеют полное право называться вечными середняками. Шутка ли, за последние 13 сезонов команда 11 раз завершала сезон, занимая 5-9 место в своей конференции. А из 6 выходов в нокаут-раунд 5 завершились вылетом от первого же соперника. И все это при том, что у команды стабильно был неплохо укомплектованный состав, были звезды, были заполненные трибуны.

Во время прошлого межсезонья я, признаюсь, был немного удручен. Два светлых пятна в команде играют на одной и той же позиции (Лоури и Драгич), а кроме них в составе еще травматичный забивала (Мартин), и трое больших, средний возраст которых 33 года, а суммарная заработная плата почти 27(!) миллионов. Немаловажным фактором было еще и то, что у команды не было настоящей звезды. Такой, какой был МакГрейди или Яо. Тот состав с горем пополам занял 9-ое место на Западе. Учитывая то, что ни одна из команд первой восьмерки, за исключением, быть может, Далласа явных признаков спада не подавала, а за пределами восьмерки еще были молодые, перспективные и голодные Тимбервулвз и Уорриорз, какие-либо надежды на грядущий сезон возлагать было сложно.

"Да, Харден просил много. Да, он был только третьей атакующей опцией команды. Но как "Оклахома" смогла отпустить одного из пяти лучших АЗ ассоциации - уму непостижимо..."

Но потом случилось то, что случилось. Подписание "переоцененных" Ашика и Лина, которые являлись, к слову, ограниченными свободными агентами (то есть Хьюстон "перебил" предложение Чикаго и Нью-Йорка соответственно) и один из самых громких трейдов сезона – Харден с тремя мешками картошки в обмен на Мартина, мешок картошки и драфт-пики. Да, Харден просил много. Да, он был только третьей атакующей опцией команды. Но как "Оклахома" смогла отпустить одного из пяти лучших АЗ ассоциации - уму непостижимо. Вероятно, они не думали, что Борода настолько хорош, и что 17+4+4 могут превратиться в 26+5+6 в мгновение ока. В итоге команда, которая имела только 4 игроков из прошлогоднего состава, завершила сезон с достойным показателем в 45 побед при 37 поражениях, а в плей-офф  дали достойный бой первой команде регулярки на Западе. Что и говорить, сезон провели на твердое "хорошо".

Вспомнив дела минувшие, обратимся к делам ближайшего будущего. Что же делать Ракетам в межсезонье, чтобы претендовать на что-нибудь большее? Ответ прост – заполучить Дуайта Ховарда. Команд, которые хотя бы теоретически могут позволить подписать Ховарда, помимо Лейкерс, ничтожно мало – Бруклин, Даллас, Атланта и, собственно, Хьюстон. При этом, фактические шансы Бруклина ничтожно мало в связи с наличием одной из самых перегруженных платежек лиги. Даллас хоть и имеет лазейки благодаря которым они могут подписать Супермена, но его контракт не позволит им сделать никаких усилений. Надо признать, что Даллас, постаревший еще на год, даже при наличии Дуайта  не является железным претендентом на победу в чемпионате. Остается два варианта – Атланта и Хьюстон. Первые, хоть и смогут предложить центровому максимальный контракт, но будут вынуждены распрощаться для этого с Джошем Смитом (который, кстати, является хорошим другом Ховарда). Более того, непонятно, сможет ли чего-либо добиться команда со сдвоенным центром во времена, когда баскетбол стал как никогда быстрым, а роль центрового как никогда маленькой. Или вы думаете, что центровой уровня Матча Всех Звезд (которые вообще-то являются штучным товаром в наши дни) будет выходить со скамьи?

Вот мы и вернулись к тому, с чего начали. Платежка у Рокетс с учетом продлений Беверли, Брукса, Дельфино и Парсонса(своеобразная программа минимум) занимает чуть больше, чем 40 миллионов при потолке в 58.5-60 миллионов, а это значит, что места для Ховарда достаточно с небольшими условностями. При это остается так же возможность подписать и Джоша Смита. Он вряд ли согласится менее чем на 12 миллионов, а для этого Хьюстону будет необходимо пожертвовать кем-то значимым для команды. Например, Ашиком, Лином, или обоими. Но в случае подписания Ховарда, турецкого великана все равно придется менять. А теперь представьте стартовый состав: Лин/Брукс-Харден-Дельфино-Смит-Ховард. По-моему, впечатляюще. А точечные усиления, в виде ветеранов за минимальный контракт, найдутся в такую команду всегда.

Это, конечно, самый оптимистичный сценарий из всех, но в любом случае, Дэрил Мори собрал великолепную команду, которая еще способна прогрессировать, имеет почти 20 миллионов под потолком зарплат и средний возраст около 25 лет. Все это позволяет болельщикам клуба смотреть в будущее с оптимизмом и надеяться, что новая звезда команды, Джеймс Харден, поможет ей преодолеть синдром середняка.

Кирилл Сухов