Говоря о героях сезона, мы, прежде всего, вспоминаем тех людей, которые стали лучшими бомбардирами, лучшими распасовщиками или же набрали максимальное количество баллов по системе "гол+пас". Сразу же на ум приходят имена Франка Рибери, Марко Ройса, Штефана Кисслинга, Диего и т.д. Но при этом нам свойственно забывать о том, что общекомандный успех зависит не только от эффективных действий в атаке, но и от слаженной игры у собственных ворот. В очередном конкурсном материале SportRuКиады речь пойдёт о герое неожиданном…

Для немецкого "Вольфсбурга" сезон 2012/13 стал откровенно неудачным. Феликс Магат буквально довёл команду "до ручки" – точнее, до последнего места в турнирной таблице Бундеслиги по итогам 8 туров. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем об истинных причинах этого провала (либо тренера просто "плавили", либо же он исчерпал себя в команде). Кроме того, только ленивый не критиковал "Железного Феликса" за то, что он привык скупать пачками футболистов – в частности, футболистов с довольно-таки сомнительными перспективами. Именно в эту категорию игроков год назад попал центральный защитник Налдо. Постоянные проблемы бразильца с коленом (из-за которых он полностью пропустил сезон 2010/11!) привели к тому, что в 29-летнем возрасте он уже практически считался инвалидом. И этот тезис, казалось бы, лишний раз подтвердился при медосмотре: эскулапы "Вольфсбурга" чуть не забраковали игрока. Когда "волки" наконец-то перечислили на счёт "Вердера" около 5 миллионов евро, бременцы, наверное, были несказанно рады: во-первых, они избавились от хронически больного игрока; во-вторых, получили за него весьма недурственную компенсацию!

"Для немецкого "Вольфсбурга" сезон 2012/13 стал откровенно неудачным. Феликс Магат буквально довёл команду "до ручки" – точнее, до последнего места в турнирной таблице Бундеслиги по итогам 8 туров"

Честно говоря, когда Налдо выходил на поле в начале сезона, ощущалось некое опасение: а не получит ли он травму при первом же более-менее жёстком стыке? Но бразильский центрбек сумел  более чем достойно ответить всем скептикам и за весь сезон пропустил всего лишь 3 матча, из них 2 – из-за повреждения и 1 – из-за перебора жёлтых карточек. Такая статистика свидетельствует не только о том, что у Налдо было практически всё в порядке со здоровьем, но и о его стабильной игре. И Феликс Магат, и Лоренц-Гюнтер Кёстнер, и Дитер Хекинг неизменно доверяли место в основе высокорослому бразильцу. Конечно, при Магате вряд ли можно было назвать игру Налдо качественной. Но, собственно говоря, тогда в составе "зелёно-белых" вообще некого было выделить. Команда находилась в абсолютно разобранном состоянии и напоминала хаотическое скопление футболистов, которые просто не знали, куда им бежать и что делать. Какие-либо попытки отдельных исполнителей проявить себя с лучшей стороны ни к чему не приводили.

Заняв должность исполняющего обязанности главного тренера, Лоренц-Гюнтер Кёстнер практически не прибегал к ротации состава, доверив место в центре защиты паре Налдо-Кьяер. Что касается Дитера Хекинга, при нём не все игроки, пользовавшиеся кредитом доверия Кёстнера, получали место в старте. Вспомним хотя бы голландского нападающего Баса Доста, который из-за недостаточного количества игрового времени открыто заявил о своём желании покинуть клуб. Впрочем, это никоим образом не касается героя нашей статьи. Если Хекинг и менял кого-нибудь из центральных защитников, то это был либо Симон Кьяер (по ходу сезона некогда перспективный датчанин совершал просто детские ляпы, отдавая мяч сопернику на ровном месте), либо Александр Мадлунг (судя по всему, провальный полуфинальный матч Кубка Германии против мюнхенской "Баварии" окончательно повлиял на решение Хекинга и Аллофса не продлевать контракт с игроком). Нехватка Налдо была особо заметной в матче 24 тура против "Шальке". Тогда 25-й номер "волков" получил травму на 30-й минуте и попросил  врачей о замене. Вышедший на поле Сотириос Кирьякос начал "чудить" на пару с Кьяером, и уже спустя 5 минут капитан команды Диего Бенальо был вынужден вытаскивать мяч из сетки своих ворот. А завершилась та встреча на "Фольксваген-Арене" и вовсе позорными 1:4.

Хороший уровень игры Налдо подтверждается не только количеством сыгранных матчей, но и оценками известных сайтов. Так, средний балл бразильца по версии "Киккера" составляет 3,34, и среди всех игроков "Вольфсбурга" только голкипер Диего Бенальо, а также плеймейкер Диего могут похвастаться более высокой оценкой. А сайт whoscored.com включил Налдо в символическую сборную Бундеслиги 2012/13.

Также не стоит забывать о том, что Налдо не только добросовестно выполнял свои непосредственные обязанности в защите, но и создавал опасность у ворот противника. За сезон бразилец забил 6 мячей и стал самым результативным защитником Бундеслиги на пару с Пером Нильссоном из "Нюрнберга". Тем самым Налдо повторил личный рекорд результативности, установленный в сезоне 2006/07 в составе бременского "Вердера".

"Хороший уровень игры Налдо подтверждается не только количеством сыгранных матчей, но и оценками известных сайтов. Так, средний балл бразильца по версии "Киккера" составляет 3,34"

В одном из последних интервью Налдо признался, что всё ещё не теряет надежду принять участие в финальной части ЧМ-2014. И даже несмотря на то, что последний матч Налдо в футболке сборной Бразилии датирован ещё 2007 годом, всё возможно. Конечно, минусом для защитника является то, что в сезоне 2013/14 "Вольфсбург" не будет принимать участие в еврокубках. С другой стороны, при Хекинге у Налдо, как и у всего "Вольфсбурга", должен наметиться дальнейший игровой прогресс. По крайней мере, 10-матчевая беспроигрышная серия "волков" в концовке минувшего сезона вселяет веру в светлое будущее клуба. К тому же главный тренер "зелёно-белых" заявил о том, что в первую очередь рассчитывает на Диего Бенальо, Налдо и Диего. И если будущее звёздной "десятки" кажется весьма туманным (мадридский "Атлетико" не сбавляет обороты и пытается во что бы то ни было заполучить креативного полузащитника), то Налдо никуда уходить не собирается. 25-й номер намерен оправдать доверие тренера и попытаться приблизиться к своей заветной мечте.

Вот такой он, один из героев минувшего сезона Бундеслиги. Возможно, не самый яркий, но, вне всякого сомнения, очень полезный футболист.

Анна Довгополая

Материалы по теме:

Бундеслига. Турнирная таблица и результаты

"Вольфсбург". От перфекционизма к примитивизму

Бундеслига. Итоги сезона. Между ангелом и бесом