Через год состоится финальный турнир ЧМ-2014 в Бразилии. И это будет очередная попытка сборной Германии наконец-то завоевать такой желанный, но в последнее время недостижимый трофей. Очередной конкурсный материал SportruКиады посвящён лишь одной, но очень важной кадровой проблеме Йоахима Лёва.

 

В ХХІ веке Бундестим 6 раз принимала участие в финальных турнирах ЧМ или Евро, но в пяти случаях останавливалась либо в шаге, либо в двух шагах от цели. Впрочем, всё плохое рано или поздно заканчивается, и яркий пример тому – триумф мюнхенской "Баварии" в финале ЛЧ. Все прекрасно помнят о том, что "Звезда Юга" проиграла решающие матчи ЛЧ-2010 и 2012. Тем не менее, с третьей попытки баварцы всё-таки добились своего – причём, что интересно, в матче против другой немецкой команды – "Боруссии" из Дортмунда.

 

В связи с этим в болельщицких кругах всё чаще говорят о подъёме немецкого футбола и о том, что в этот раз успех от Бундестим никуда не уйдёт. И вроде бы есть все основания об этом говорить. К примеру, в составе тех же "Баварии" и "Боруссии" есть много игроков, которые вызываются в сборную Германии: Мануэль Нойер, Хольгер Бадштубер, Джером Боатенг, Филипп Лам, Тони Кроос, Томас Мюллер, Бастиан Швайнштайгер у "Баварии"; Матс Хуммельс, Марсель Шмельцер, Свен Бендер (пока что вызывается редко, но, тем не менее, списывать со счетов его тоже не стоит), Марио Гётце, Илкай Гюндоган, Марко Ройс – у "Боруссии". Даже из этих игроков можно склепать отличный состав. Но ведь не одними баварцами и дортмундцами жив немецкий футбол – в других клубах тоже есть немало хороших игроков, которых Йоахим Лёв вызывает в сборную. Более того, есть и те футболисты, которые не могут пробиться в Бундестим лишь по причине огромной конкуренции на их позиции. Ярчайший пример – позиция голкипера. Сколько же в Германии классных вратарей! Что интересно, по средним оценкам "Киккера" за сезон 2012/13 лидирует Франк Рибери, а вот второе место занимает Кевин Трапп из сенсационного "Айнтрахта". К сожалению, из-за операции на руке этому парню не нашлось места в заявке сборной Германии U-21 на финальную часть молодёжного Евро-2013. Впрочем, достойная замена Траппу есть – это Бернд Лено, Оливер Бауманн и Тимо Хорн. А что уж говорить о том, что в Бундестим нету Романа Вайденфеллера… К слову, любопытно, что во Второй и в Третьей Бундеслигах по оценкам "Киккера" тоже лидируют голкиперы – Бенджамин Кирстен и Мануэль Риманн соответственно.

 

Но давайте ещё раз вернёмся к составам "Баварии" и "Боруссии". Если рассмотреть вышеуказанный список представителей этих двух команд в сборной Германии, можно заметить интересную деталь: единственный из них, кто не получает стабильного места в основе своего клуба – это центральный нападающий Марио Гомес. На Евро-2012 он был основным форвардом немцев. Но затем Гомес получил травму. Пока он лечился, его хорватский тёзка, Марио Манджукич, не терял времени и так заиграл в составе "Баварии", что даже после выздоровления Гомесу так и не удалось вернуть себе статус игрока стартового состава. Если немецкий Марио травмирован, в сборной его всё ещё может заменить неувядающий Мирослав Клозе, который не растерял своё голевое чутьё. Но ведь Клозе уже почти 35 лет, и он тоже не всегда здоров. В связи с этим возникает вопрос: а есть ли равноценная замена Гомесу и Клозе? Да, на Евро-2012 они, по сути, были двумя центрфорвардами в заявке Бундестим – и этого было достаточно, поскольку подопечные Лёва, как и большинство немецких клубов, придерживаются схемы 4-2-3-1. Но если кто-то из них получит травму или же потеряет форму – что тогда? Качественные вратари – это, конечно, хорошо, но ведь и забивать кто-то должен!

 

Давайте посмотрим на составы команд Первой Бундеслиги и попробуем выяснить, кто из немецких форвардов мог бы претендовать на место Гомеса/Клозе в Бундестим. Для этого приведём статистические данные всех номинальных нападающих в сезоне Первой Бундеслиги 2012/13, взятые с сайта "Киккера":

 

1. "Бавария"

Марио Гомес (Германия) 21/11

Марио Манджукич (Хорватия) 24/15

Клаудио Писарро 20/6

Патрик Вайнраух (Германия) 0/0

 

2. "Боруссия" (Дортмунд)

Роберт Левандовски (Польша) 31/24

Юлиан Шибер (Германия) 23/3

 

3. "Байер"

Жуниор Фернандес (Чили) 6/0

Штефан Кисслинг (Германия) 34/25

Аркадиуш Милик (Польша) 6/0

Андре Шюррле (Германия) 34/11

 

4. "Шальке"

Джефферсон Фарфан (Перу) 27/6

Клаас-Ян Хунтелаар (Голландия) 26/10

Чиприан Марика (Румыния) 13/3

Чинеду Обаси (Нигерия) 4/0

Теему Пукки (Финляндия) 17/3

 

5. "Фрайбург"

Мунир Бузиан (Франция) 0/0

Себастьян Фрайс (Германия) 12/1

Эрик Йендришек (Словакия) 9/0

Иван Сантини (Хорватия) 14/1

 

6. "Айнтрахт"

Срджан Лакич (Хорватия) 14/4

Оливье Оушен (Канада) 18/1

 

7. "Гамбург"
Маркус Берг (Швеция) 11/0

Артёмс Рудневс (Латвия) 34/12

Хён-Мин Сон (Южная Корея) 33/12

 

8. "Боруссия" (Мёнхенгладбах)

Люк де Йонг (Голландия) 23/6

Майк Ханке (Германия) 32/4

Бранимир Хргота (Швеция) 13/3

Свен Михель (Германия) 0/0

Пениэль Млапа (Германия) 20/2

 

9. "Ганновер"

Мохаммед Абделлауэ (Норвегия) 26/8

Мам-Бирам Диуф (Сенегал) 28/12

Ян Шлаудрафф (Германия) 30/2

Артур Собьех (Польша) 25/5

Дидье Я Конан (Кот д´Ивуар) 28/7

 

10. "Нюрнберг"

Руссель Нганкам (Германия) 0/0

Томаш Пекхарт (Чехия) 31/4

Себастьян Польтер (Германия) 26/5

 

11. "Вольфсбург"

Бас Дост (Голландия) 28/8

Патрик Хельмес (Германия) 4/0

Ивица Олич (Хорватия) 32/9

 

12. "Штутгарт"

Какау (Германия) 5/1

Мартин Харник (Австрия) 30/6

Ведад Ибишевич (Босния) 30/15

Федерико Македа (Италия) 14/0

Синдзи Окадзаки (Япония) 25/1

Тунай Торун (Турция) 9/0

 

13. "Майнц"

Эрик-Максим Чупо-Мотинг (Камерун) 8/0

Иван Класнич (Хорватия) 3/1

Шон Паркер (Германия) 16/3

Адам Салаи (Венгрия) 29/13

 

14. "Вердер"

Джозеф Акпала (Нигерия) 21/1

Марко Арнаутович (Австрия) 26/5

Эльеро Элиа (Голландия) 24/0

Никлас Фюллькруг (Германия) 12/1

Нильс Петерсен (Германия) 34/11

Йоханнес Вуртц (Германия) 2/0

 

15. "Аугсбург"

Аристид Бансе (Буркина-Фасо) 18/0

Штефан Хайн (Германия) 12/1

Донг-Вон Джи (Южная Корея) 17/5

Саша Мёльдерс (Германия) 24/10

Торстен Эрль (Германия) 27/1

 

16. "Хоффенхайм"

Игор де Камарго (Бельгия) 8/1

Эрен Дердийок (Швейцария) 19/1

Михаэль Грегорич (Австрия) 0/0

Кай Хердлинг (Германия) 0/0

Хоселу (Испания) 25/5

Свен Шипплок (Германия) 16/5

Кевин Фолланд (Германия) 34/6

 

17. "Фортуна" (Дюссельдорф)

Алиосман Айдын (Германия) 0/0

Генки Омаэ (Япония) 7/0

Нандо Рафаэль (Ангола) 11/2

Штефан Райзингер (Германия) 24/7

Дани Шахин (Германия) 31/8

Андрей Воронин (Украина) 10/0

Геррит Вегкамп (Германия) 3/0

 

18. "Гройтер Фюрт"

Джеральд Асамоа (Германия) 17/0

Илир Аземи (Албания) 21/1

Никола Джурджич (Сербия) 15/5

Джиби Фалль (Сенегал) 2/0

Кристофер Нёте (Германия) 13/0

Франк Оханджа (Сенегал) 0/0

Кингсли Оньегбу (Нигерия) 0/0

 

Итак, о чём можно судить, глядя на эти данные? Во-первых, бросается в глаза то, что в Первой Бундеслиге не так уж и много результативных нападающих с немецким паспортом. Среди тех, кто забил 10 мячей и больше, таких лишь пятеро – это Марио Гомес, Штефан Кисслинг, Андре Шюррле, Нильс Петерсен и Саша Мёльдерс. При этом стоит заметить, что тот же Шюррле, хоть и числится среди номинальных нападающих, всё-таки в основном действует не в центре, а на фланге атаки. Из этого списка только Гомес и Шюррле вызываются в сборную, причём последний не является твёрдым игроком основы. Почему Йогги Лёв игнорирует Кисслинга – еще тот вопрос. Парень стал лучшим голеадором сезона Бундеслиги 2012/13, но снова не попал в заявку Бундестим на товарищеские матчи со сборными Эквадора и  США. К тому же как вариант можно было бы попробовать наиграть связку Шюррле-Кисслинг в сборной, поскольку ребята понимают друг друга с полуслова (всё-таки не один сезон отыграли вместе в "Байере"; причём в сезоне 2012/13 и Андре, и Штефан приняли участие во всех матчах чемпионата!). Впрочем, о Кисслинге мы еще поговорим немного позже.

 

Что касается таких персонажей как Петерсен и Мёльдерс, их вызов в Бундестим кажется маловероятным хотя бы потому, что их клубы, мягко говоря, не впечатляют. Это не значит, что игрокам, которые играют за слабые команды, автоматически закрыта дорога в первую сборную. Просто вопрос заключается в том, сможет ли тот же Петерсен (недавно он подписал полноценный контракт с "Вердером") проявить себя и в следующем сезоне? Всё-таки неясно, чего следует ожидать от бременцев в ближайшем году. А 28-летний Саша Мёльдерс (при всём уважении к этому футболисту) – это всё-таки не уровень сборной Германии. Да и сам Саша вряд ли когда-нибудь мечтал об этом. В одном из интервью Мёльдерс сказал:  "В "Аугсбурге" никогда не будут играть суперзвёзды. Но каждому из нас пришлось прилично поработать, чтобы выбороть место в основе "Аугсбурга". Девиз Саши: "Играть с полной самоотдачей до последней секунды, постоянно бежать и бороться…но при этом получать удовольствие от игры в футбол". И такая философия тоже имеет право на существование.

 

Во-вторых, давайте посмотрим на статистику тех форвардов, которые с 5 по 18 июня будут защищать цвета молодёжной сборной Германии на финальном турнире Евро-2013 в Израиле. Речь идёт о Пениэле Млапе, Себастьяне Польтере, Кевине Фолланде, а также о Пьере-Мишеле Ласогге из "Герты", команды-бронзового призёра Второй Бундеслиги. Пениэль Млапа сыграл 20 матчей в сезоне, но 17 из них он начинал на скайемке запасных. Похожая ситуация и у Себастьяна Польтера: в 26 матчах он только 10 раз выходил в старте. Через месяц Польтер покинет "Нюрнберг" и вернётся в "Вольфсбург", которому он принадлежит. Сможет ли он доказать свою профпригодность Дитеру Хекингу или же отправится в очередную аренду – пока что неясно. Кевина Фолланда называют одним из немногих игроков "Хоффенхайма", который порадовал болельщиков свой игрой. 6 мячей + 12 передач – недурная статистика для 20-летнего парня, отыгравшего свой дебютный сезон в элитном дивизионе немецкого футбола. И если бы "Хоффенхайм" не валял дурака, эти показатели вполне могли бы быть ещё выше. 21-летний Пьер-Мишель Ласогга из "Герты" провел всего лишь 7 матчей (1 гол). Но это можно объяснить травмой крестообразных связок, полученной в мае 2012 года. Посмотрим, в какой форме Ласогга подойдёт к матчам Евро-2013.

 

Как видим, выбор действительно невелик. Возможно, именно в связи с этим Лёв в будущем планирует делать ставку не на классических "столбов", а на менее габаритных, но подвижных игроков. Об этом он заявил в мартовском интервью "Киккеру". Причём тренер сборной Германии уже сделал первые попытки сыграть без классического центрфорварда. Так, в последнем товарищеском матче 2012 года против сборной Голландии впереди играл Марио Гётце. В феврале 2013 года немцы еще в одном товарищеском матче одолели французов, и после того, как Марио Гомес был заменён в начале второго тайма, команда опять-таки играла без номинального нападающего. А отборочные матчи ЧМ-2014 еще раз подтвердили слова Лёва: в обоих матчах против казахов на острие снова играл Гётце, причём небезуспешно: как в выездном, так и в домашнем матче он забил по одному мячу.  При ставке на эту тактику место форварда вполне могут занять те же Ройс, Мюллер, Шюррле. Не стоит сбрасывать со счетов и Лукаса Подольски. Да и молодой Кевин Фолланд тоже является реальным претендентом на вызов в Бундестим. А в заявке на матчи со сборными Эквадора и США нашлось место совершенно новому гостю в Бундестим – Максу Крузе из "Фрайбурга". Этот 25-летний воспитанник бременского "Вердера" способен сыграть как на фланге, так и на острие атаки. В общем, такая себе альтернатива тому же Ройсу.

 

А что же Лёв говорит о Штефане Кисслинге? "Кисслинг хорошо играет в "Байере". Но в еврокубках не всё складывается так успешно, как в Бундеслиге" – говорит тренер сборной, при этом добавляя: "Кисслинг ещё не потерял все шансы на вызов в сборную".  Таким образом, Лёв высказывает сомнения по поводу того, сможет ли Штефан сыграть на должном уровне в международных матчах. К тому же возраст тоже говорит не в пользу леверкузенского бомбардира – ему уже 29 и неизвестно, дождётся ли он когда-нибудь своего шанса.

 

У Лёва еще есть достаточно времени для экспериментов. Вряд ли Бундестим упустит первое место в своей отборочной группе. Кто знает: возможно, сезон 2013/14 откроет нам совершенно новых звёзд немецкого футбола? Не исключено, ведь в Бундеслиге всё возможно.

 

Анна Довгополая

 

Материалы по теме:

 

ЧМ-2014. Отборочный цикл. Европа

 

Бундеслига. Таблицы и результаты