Вывеска поединка Бразилии и Италии себя оправдала – мы стали свидетелями, пожалуй, самого впечатляющего матча Кубка Конфедераций из тех, что уже приходилось видеть. Подробности – на SportRuКиаде...

 

По сути, эта игра не имела серьезного турнирного значения, так как обе команды еще до начала встречи обеспечили себе место в полуфиналах. Единственное, что стоит отметить, так это то, что победа в этом матче позволяла избежать последующей встречи с испанцами. Возможно, это и стало мотивацией для команд, но так или иначе, игра получилась очень зрелищной, неуступчивой и заслуженно тянула на условный финал Мундиаля. Теперь, думаю, все наконец убедились, что команды относятся к Кубку Конфедераций вполне серьезно. Особенно на Таити. Впрочем, это уже другая история.

Бразильцы подошли к матчу во всеоружии. Сколари не стал разбавлять состав резервистами, наигрывая костяк команды. А вот итальянцы недосчитались двух очень важных фигур: Пирло не смог участвовать в игре из-за травмы, а Де Росси отбывал дисквалификацию. Вполне возможно, играй итальянцы оптимальной полузащитой, счет на табло был бы иным, но как мы все знаем – после драки кулаки не машут. Сейчас же остается просто констатировать, что в центре поля у итальянцев, особенно в первом тайме, образовалось Нечто, напоминающее дыру. Отсюда психи Балотелли, до которого не могли нормально довести мяч. Чернокожему итальянцу приходилось брать игру на себя далеко от штрафной, чем и пользовались бразильцы, маленькими бандами отбирая у Марио мячик. Диаманти, Кандрева, Аквилани – все эти футболисты не дотягивают до того смысла, который вкладывают в словосочетание “итальянская сборная”.  Монтоливо, который грозился заменить Пирло без потери качества, проиграл почти все единоборства и был вынужден покинуть поле уже на 25-ой минуте. В этой ситуации очень пригодился бы Марко Вератти, одинаково полезный как  в атаке, так и обороне, игравший за Скуадру Адзуру на прошедшем молодежном Евро. Подопечные Луиса Фелипе Сколари на этом фоне смотрелись предпочтительнее, и гол в концовке первого тайма, пусть и забитый не совсем по правилам, выглядел вполне логичным. Правда, уходя на перерыв, бразильская скамейка так рьяно поздравляла Данте с этим голом (словно матч уже закончился), что невольно подумалось, а не накажет ли футбольный Бог пентакампеонов за такую самоуверенность.

Не наказал, но урок преподнес. Едва хозяева турнира ослабили хватку, итальянцы тут же этим воспользовались. Балотелли осознал всю бесполезность собирания вокруг себя защитников, отдал изящный пас пяткой на Джаккерини, а тот, не придумывая велосипед, мощным ударом пробил в дальний от Жулио Сезара угол ворот. К слову, Джаккерини отлично вписался в игру, пытаясь во втором тайме дережировать игрой. Получалось, конечно, не так, как у Пирло, но явно лучше, чем у замененного Монтоливо. Получив оплеуху и придя в себя, бразильцы вернулись в игру, и уже через несколько минут заработали перспективный штрафной. К мячу подошел новоиспеченный игрок “Барселоны” и без зазрения совести пробил Джанлуиджи Буффона, который проводил не лучший свой матч. Поняв, что задела в один мяч, может быть недостаточно, бразильские футболисты продолжили атаковать и на 66-ой минуте Фред увеличил счет. В этом моменте Джиджи уже помочь особо ничем не мог, а вот к Кьеллини можно предъявлять претензии. Понимая, что гол по большой части на его совести, Джорджо взял его, да отквитал. После розыгрыша углового, мяч  оказался у стоящего спиной к воротам Балотелли. Заслоняя круглого друга от парней в желтых футболках, итальянец явно рассчитывал на пенальти. Судья уже и свиснуть успел, и на точку показать, как вдруг мяч откатился к Кьеллини, который аккуратно положил его в угол. Арбитр видно посчитал, что итальянцы и с пенальти без проблем забьют, поэтому дабы не тратить время, указал на центр поля. Судейство в этом матче конечно было не под стать самой игре, но таковы реалии: в современном футболе такие абсурдные ситуации уже не редкость.  

 

На табло 3-2, до конца встречи еще 20 минут, на поле появляется усиление атаки в виде Эль Шаарави, и дело для бразильцев снова запахло жареным. Воодушевленные итальянцы помчались вперед, создавая практически момент за моментом, но постоянно натыкаясь либо на Жулио Сезара, либо на защитников, либо в случае с Маджо – на перекладину. Так и не сумев взломать оборону Селесао, подопечные Чезаре Пранделли забыли про свою. В самой концовке матче Фред оформил дубль, сделав счет 4-2. После удара Марсело, Буффон, в худших вратарских традициях, отбил мяч прямо перед собой и тем самым преподнес Фреду желанный подарок. Победа бразильцам легкой кровью не досталась: даже не в самом оптимальном составе итальянцы оказались способны дать бой,  указав этим на некоторые пробоины в игре хозяев. Совершенно незаметными на поле были Эрнанес, Оскар, временами Дани Алвес, хотя и стоит отметить, что в командном прессинге они сыграли немаловажную роль. 

 

Таким образом, итальянцы выходят на испанцев, и, по-моему, где-то мы уже это видели. Бразильцам же предстоит встретиться с Уругваем, и здесь, боюсь предположить, тоже все ясно.

 

Илья Яшинин