Когда речь заходит о допинге, европейские и мировые спортивные чиновники из кожи готовы вылезти, лишь бы доказать своё отвращение к этой стороне большого спорта, то же самое касается и борьбы с договорными играми. Борьба вроде ведётся, да вот результатов только не видать что-то. @Sport.ru рассуждает об ещё одной интересной и бессмысленно глупой идее мировой модернизации спортивного хозяйства.

 

@Sport.ru уже не раз рассказывал о той ситуации, в которой проходит подготовка Лондона к летним олимпийским играм 2012 года, также мы знакомили вас с теми финансовыми и организационными трудностями, с которыми столкнулись в Великобритании при строительстве новых спортивных сооружений. И как тут не вспомнить ту головную боль и то количество разговоров о необходимости или ненужности всего того, что возводится в Сочи к 2014-му, или про те сложности, с которыми столкнулись Украина и Польша в подготовке к Евро-2012, а ранее - ЮАР при организации чемпионата мира-2010. Вы никогда не задавались вопросом, а ради чего всё это?

 

Так как мы уже начали подробно освещать подготовку к Олимпиаде английской столицы, на её примере и продолжим. Что делать с главным олимпийским стадионом после Игр не знают в Англии до сих пор. Ни "Вест Хэму", ни "Тоттенхэму" не нужны беговые дорожки, то же самое касается и американской Национальной футбольной лиги, которая, вроде как не против, взять на свой баланс стадион, с целью проведения на нём некоторых своих выставочных матчей. Не выгодны не только беговые дорожки, но и вся остальная легкоатлетическая составляющая коммерческим структурам, которые предлагают перепрофилировать арену под спортивно-развлекательный комплекс. Оставлять же стадион на балансе государства Великобритании не выгодно, но и сохранить его мульти-спортивную ориентацию тоже очень хочется. С одной стороны, жаль рушить то, во что вложено столько средств, а с другой, и содержать легкоатлетический стадион такого уровня в современном мире абсолютно невыгодно, ни с финансовой точки зрения, ни со спортивной, ни с общественной.

 

"Зачем в России, например, пять или сколько там тысяч мест на автостоянке, когда у нас на футбол принято ездить либо на общественном транспорте, либо ходить пешком…"

 

И вот тут хочется провести аналогии с южноафриканским чемпионатом мира по футболу, где тоже были построены ультрасовременные стадионы, которые стране, по сути, не нужны, ни по классу (по пресловутым звёздочкам), не по вместительности. Да что там ЮАР, вспомните российскую заявку на чемпионат мира-2018, неужели кто-то всерьёз думает, что Россия это Германия, и у нас при современных аренах во внутреннем чемпионате будут аншлаги? 45 тысяч в Казани, Ярославле, Самаре, Ростове и Сочи... Зачем? Зачем выбрасывать на ветер миллионы долларов? Зачем ФИФА требует непременно новые арены с вместительностью 40 и больше тысяч, а страны, вроде нашей, ведутся на эти условия, которые, кроме удовлетворения личных амбиций никакой выгоды и никакой ни экономической или социальной необходимости не несущие?

 

Ясно, чемпионат мира по футболу, олимпийские игры, летние, как и зимние, привлекают к себе неимоверное внимание со стороны мировой общественности, и для удовлетворения спроса необходимы вместительные арены. На практике же получается так, что аншлаги наблюдаются лишь на финальных соревнованиях или на топовых дисциплинах, в то время как чаще всего трибуны зияют пустотами. То же самое касается и люксовости. Ну, зачем, скажите, УЕФА, ФИФА или МОК устанавливает такие стандарты, которые применимы лишь к некоторым странам. Скажем, зачем в России, например, пять или сколько там тысяч мест на автостоянке, когда у нас на футбол принято ездить либо на общественном транспорте, либо ходить пешком. Зачем Пекину, Лондону, Сиднею или любому другому городу, строить специально под Олимпиаду новые стадионы и площадки, неужели старые, на которых все играют и соревнуются, для выявления олимпийского чемпиона не устраивают?

 

"В погоне за модернизацией и подгонкой  всех под один стандарт, в землю закапываются миллиарды долларов…"

 

В погоне за модернизацией и подгонкой  всех под один стандарт, в землю закапываются миллионы, а если считать не по отдельности каждую спортивную стройку, а вместе - миллиарды долларов! Огромнейшие средства тратятся на то, что никому затем не надо! Великобритания ужимает свой госбюджет, экономя на школьных обедах для своих же детей, но в полном объёме спонсирует строительство нового гандбольного/волейбольного/баскетбольного дворца, который и даром не нужен будет уже осенью 2012-го. За два года до старта лондонской Олимпиады организаторы с нескрываемым удовольствием рапортуют о том, что уже нашли коммерческое применение той или иной олимпийской площадки после Игр. Есть же 20-тысячный дворец спорта "О2", построенный 3 года назад, почему бы не использовать его? Старый? Не отвечает стандартам? Так нет же, всё при нём, но МОК нужно двигаться вперёд, и это движение чинуши видят в сооружении всё новых и новых площадок и ультрасовременных стадионов, прикрываясь заботой о будущих поколениях и популяризации спорта.

 

Но скажите, толку от олимпийского стадиона, который большую часть своего времени будет простаивать, а, если что на нём и будет проходить, то при полупустых трибуна? Ведь простой люд воспользоваться всеми прелестями этих сооружений вряд ли сможет, так не лучше ли было бы все эти миллионы пустить на строительство общественных игровых площадок по городам да весям, пустить в детский (школьный) спорт? Не лучше бы МОКу при рассмотрении кандидатур на проведение очередных Игр смотреть не на то, кто какие новые арены грозится построить специально под Олимпиаду, а сколько новых детских секций откроет, сколько общественных площадок построит и сколько денег инвестирует в детский спорт, а не в ультрасовременные громадины с тысячами мест для машин на парковке рядом?

 

Александр Нешта. @Sport.ru