Усэйн Болт, установивший на Олимпиаде-2008 два мировых рекорда на самых престижных дистанциях 100 и 200 метров рассказал о своих впечатлениях от этих достижений и секретах питания чемпиона…

 

"На протяжении всего сезона я говорил, что двухсотметровка значит для меня очень многое. Как и мировой рекорд на этой дистанции. Хотя бы потому, что я мечтал о нем с раннего детства. Мне пока трудно сформулировать, чем стала эта неделя непосредственно для меня. Зато точно знаю, что она стала эпохальным событием у меня на родине. Только что разговаривал по телефону с премьер-министром Ямайки. Он рассказал, что уличное движение парализовано по всей стране, поскольку жители высыпали на улицы. Услышав об этом, я понял, что стал частью истории.

Я знал, что способен показать 19,30 на двухсотметровке. Я доказывал это неплохими результатами на протяжении всего сезона. Тем не менее, понимал, что если я вообще в состоянии побить рекорд, то сделать это должен здесь, в Пекине. Уж очень быстрое на этом стадионе покрытие. И, выходя на дистанцию, знал, что оставлю на дорожке все силы.

Пожалуйста, не передавайте слова Майкла Джонсона о том, что я способен выигрывать и 400 метров, моему тренеру, иначе он заставит меня бежать 400 метров прямо здесь. Возможно, я когда-нибудь и решусь попробовать себя на этой дистанции, но вам, ребята, не советую задерживать дыхание, пока я буду созревать.

Когда смотрел повтор финиша, подумал: "Как же я крут!" Смотрел на себя и думал: "Ну ты, чувак, дал! Это ж надо так быстро проскакать!" Ничего более красноречивого от меня раньше завтрашнего дня даже не требуйте.

Чем я питаюсь перед тем, как побить мировой рекорд, я вам уже рассказывал. Встал в 12, в столовую идти не хотелось, и моя массажистка принесла мне наггетсов. Я серьёзно! Ну и на стадионе, ясное дело, ещё наггетсов поел. Куда же я без них?"

Серебряный призер Олимпиады в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина Дмитрий Саутин рассказал, почему китайские прыгуны добиваются таких выдающихся успехов.

"На всех турнирах, на Гран-при у китайцев всегда своя лапша. Обычную они не едят. В столовой они берут фрукты, а лапшу едят в номере. Мы не знаем, что они туда добавляют. Возможно, какие-то острые приправы, от которых появляется необходимая резкость. Но главное – это работоспособность. Китайцы работают, как... китайцы. Мы тренируемся по два раза в день, они – по три, как гимнасты. И работают так, что время есть, наверное, только пообедать, поспать час и опять на тренировку, вот и весь секрет".

После победы на олимпийском турнире по синхронному плаванию в дуэтах российская спортсменка Анастасия Ермакова рассказала, что синхронное плавание гораздо более тяжёлый вид спорта, чем кажется многим непосвящённым.

"Знаете, на прошлой Олимпиаде был такой случай. Ася Давыдова сдавала кровь на допинг, и к ней подсел какой-то спортсмен. "Вы из какого вида спорта? – спрашивает. – Из синхронного плавания? А зачем вам анализы на допинг сдавать, вы ведь там даже не устаете!"

Вот тех, кто так говорит, очень хочется окунуть в воду, хотя бы ненадолго, и заставить сделать там что-нибудь. Пусть даже самое простое. А потом спросить, искусством мы занимаемся или чем-то другим. На мой взгляд, синхронное плавание не просто спорт, а еще и один из самых тяжелых его видов".

Олимпийская чемпионка Пекина в парном синхронном плавании в дуэте с Анастасией Ермаковой Анастасия Давыдова рассказала, что конкурентки заимствуют элементы программы росийских спортсменок.

"Честно говоря, было желание запатентовать некоторые связки, потому что испанки сдирают всё подчистую. Каждый раз, когда приезжаем на очередные соревнования, понимаем, что наши элементы разобраны на составляющие и используются соперницами на полную катушку. Если раньше они брали что-то из старых программ, то теперь совершенно не стесняются заимствовать технику из новых.

В 2004 году, например, мы приехали на чемпионат мира и увидели, что у них абсолютно наша связка. Только у них – в коротком дуэте, а у нас – в длинном. Снимают на соревнованиях, потом садятся, разбирают, немножко меняют что-то. Мы против самих девчонок ничего не имеем, но их тренеры не стесняются заниматься такими вещами. К ним уже подходили, говорили: что ж вы так, не по-спортивному принципу. Они отвечают: ничего не можем поделать, дескать, тренеры нам говорят, мы делаем.

Они могут один палец не так согнуть, и сказать, что это их связка. Или ногу не под тридцать, а под сорок пять градусов вверх выбросить. Мы работаем честно. Скажем, я могу придумать какой-нибудь элемент, а Настя скажет: "Слушай, это уже было у канадок!" Блин, точно! Приходится отказываться, куда денешься, потому что стараемся никогда не повторяться. И ладно бы ещё восьмое место испанки занимали, это можно было бы пережить. Но когда они нас подпирают, да ещё выступают раньше! Представляете, что может быть, если судьи сначала обнаружат наш элемент у них? Они же не видят тренировок! Испанцы, вон, четыре года меняли купальники, а арбитры думали, что у них новая программа…"

По материалам "Спорт-Экспресс", РИА "Новости".