Sport.ru/ Другие. Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус составил список первоочередных антикризисных мер, необходимых для восстановления Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Перечень предложений оказался в распоряжении Sport24.ru.

Читайте также: Зеппельт: "Бах внезапно созывает саммит МОК. Ещё одна попытка поддержать интересы России"?

В документе говорится, что РУСАДА считает необходимым создание международной рабочей группы по восстановлению, в которую бы вошли сам Ганус и его заместитель Маргарита Пахноцкая, представители управления ВФЛА, представители IAAF, заслуженные представители лёгкой атлетики России, представители Минспорта РФ и Олимпийского комитета России.

РУСАДА также настаивает, что должна быть создана экспертная группа, которая проведёт внутреннее расследование по делу Лысенко, скандалам с запрещённым сотрудничеством с тренерами в Чувашии и другими критическим делам. Проверке также должны подвергнуться представители тренерского состава "действия которых могут быть признаны основанием для возникновения и развития допингового кризиса".

Также предлагается сформировать дорожную карту по восстановлению соответствия ВФЛА требованиям IAAF с последующей её реализацией ВФЛА и контролем со стороны IAAF.

Одним из основных пунктов антикризисной программы называется отстранение в полном составе тренерского состава национальной сборной России по лёгкой атлетике с последующей заменой на кандидатуры, согласованные с Рабочей группой и РУСАДА. Сейчас главным тренером сборной России по лёгкой атлетике является заслуженный мастер спорта Юрий Борзаковский.

Также в РУСАДА предложили провести ревизию должностных лиц в национальных и региональных центрах спортивной подготовки легкоатлетов. В программе подчеркивается, что новых состав органов управления ВФЛА на всех уровнях может быть сформирован лишь после утверждения всех кандидатов рабочей группой.

С целью возвращения ВФЛА статуса международной организации также предлагается провести ревизию врачебного состава с отстранением всех лиц, чьи действия будут признаны основанием для возникновения и развития допингового кризиса.

Заключительным пунктом антикризисной программы стало предложение сформировать комитет по этике ВФЛА с утверждением его состава Рабочей группой ВФЛА и обязательным подтверждением РУСАДА и IAAF.