Sport.ru/Другие. США "актом Родченкова" пытаются навязать миру удобные для себя регуляторные меры, при этом не следуя универсальным для остальных правилам и стандартам, это абсолютно неприемлемо, заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.

Президент ОКР: "Юрченко переоценил свои возможности на посту главы ВФЛА"

Ранее антидопинговое агентство США (USADA) сообщило, что сенат принял законопроект, который позволяет американским судам выносить уголовные приговоры за применение допинга на мероприятиях, в которых участвуют американские спортсмены. Законопроект назван именем информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, он не действует в отношении американских профессиональных лиг и студенческого спорта.

"Если какое-либо государство, вводя свои собственные законы, желает, чтобы эти законы имели трансграничный характер, такое государство должно само безусловно и полностью соответствовать текущей антидопинговой политике. То есть опять же следовать общим правилам и стандартам, о которых мы сегодня много говорили", - сказал Поздняков в интервью РИА Новости.

"В настоящий момент в США вне сферы деятельности Всемирного антидопингового агентства находятся все ведущие лиги, такие как НБА, НХЛ, NFL (американский футбол), другие. А ещё студенческие лиги. Получается, что отдельно взятая страна пытается имплементировать некие угодные для неё регуляторные меры на весь мир, при этом не выполняя со своей стороны универсальные для остальных правила и стандарты. Вот это абсолютно неприемлемо, и об этом не надо стесняться говорить", - добавил он.


Глава ОКР: "Недопуск "чистых" атлетов - нарушение антидопингового кодекса"