Sport.ru / Другие. Генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус рассказал о ситуации с получением российскими спортсменами терапевтических исключений в 2018 году.

"Всего с начала года к нам поступило 100 запросов на терапевтическое использование. В течение года выдано 22 разрешения, 16 – запросов отклонены, по остальным ведётся работа. Мы в этом году ожидали больше заявок на TUE. Нами была проделана большая подготовительная работа, подготовлено специальное пособие по получению разрешений. Комитет по соответствию РУСАДА функционировал даже тогда, когда у агентства ещё не было соответствия.

Комитет по соответствию ведёт большую консультационную работу, мы видим заинтересованность со стороны руководства различных спортивных организаций. Мы понимаем, что выдача разрешений на TUE – это формальная легализация использования запрещённых препаратов. Поэтому был усилен контроль за выдачей разрешения на TUE, направо и налево мы эти документы не раздаём.

Антидопинговые новости

По количеству профессиональных спортсменов Россия занимает одни из ведущих мест в мире. И нуждающихся в разрешениях на TUE российских спортсменов не меньше, чем в других странах, сопоставимых с Россией по числу населения. Мы же уступаем в этом отношении в разы", – цитирует Гануса ТАСС.

Ганус также сообщил, что РУСАДА прекратило сотрудничество с Британским антидопинговым агентством.

"С UKAD мы завершили работу, поводом для этого стало решение исполкома Всемирного антидопингового агентства вернуть нам в сентябре статус соответствия. С октября прошлого года вместе с UKAD, который занимался выдачей разрешений на терапевтическое использование, параллельно работал по каждому обращению и наш отдел по выдаче TUE. Вся технология работы нами была полностью отработана. Переход нашего отдела по TUE на самостоятельную работу прошёл абсолютно безболезненно и эффективно", – сказал Ганус.
Источник: Championat.com