Sport.ru/ Футбол. Бывший премьер-министр Сергей Степашин прокомментировал введение санкций в отношении российского спорта за нарушение антидопингового кодекса.

9 декабря стало известно, что исполком WADA признал РУСАДА не соответствующим кодексу организации, а также применил ряд санкций в отношении российского спорта: на четыре года лишил российских спортсменов возможности выступать на главных международных соревнованиях под флагом страны, запретил проводить крупные турниры на территории РФ, исключил российских чиновников из состава представителей международных федераций и запретил им посещать соревнования.

- Я надеюсь, что спортсмены всё равно будут выступать, особенно на Олимпийских играх. К сожалению, не под флагом России… Но — с флагом в своём сердце. Потому что спортсмен не виноват в том, что политика ввязалась в эти вещи. Это первое. И, кстати, надеюсь, что наши результаты будут не хуже, чем в прошлый раз, когда мы тоже выступали, к сожалению, не под российским флагом.

Второе. Надо самим делать выводы. Повод дали сами, на самом деле. Со всякого рода "крупными специалистами" — ещё во время сочинской Олимпиады. В-третьих, я всё-таки рассчитываю, что это не коснется таких видов спорта, как футбол, хоккей, где позиции соответствующих федераций — УЕФА, ФИФА, хоккейной — достаточно самостоятельные. И здесь, я абсолютно убежден, мы будем участвовать во всех соревнованиях, в том числе в первенстве Европы предстоящем, которое будет проходить в нашем городе — в Санкт-Петербурге.

Вообще-то, что происходит — это, конечно, удар по престижу нашей страны. И в этом решении, на самом деле, больше политики, конечно, это совершенно очевидно. Поэтому, отвечать надо прекрасными результатами. И ещё — надо серьезно разобраться, что за ситуация сложилась у нас в спорте. Выводы делать — самые серьёзные, в том числе и тем, кто допустил подобного рода действия, — приводит слова Степашина "КП".