Пандемия 2020 года – самое масштабное явление, которое повлияло на проведение спортивных и общественных мероприятий не в каком-то конкретном регионе, а во всём мире. Ещё в начале введения карантинных мер аналитики предсказывали падение спорта в том виде, в котором его знали до этого. А вот для букмекерская Леон и других онлайн-гигантов общемировая проблема дала большие возможности. По истечении года с момента ввода чрезвычайного положения в Китае можно делать некоторые выводы о том, как COVID-19 повлиял на современный спорт, ведь его последствия далеко не для всех стали убыточными.

Большой спорт в 2021-м

Первое, что пришлось сделать спортивным комиссиям – перенести все матчи и турниры, назначенные на период весеннего карантина 2020 г. С течением времени и улучшением статистики по вирусу спортивные события стали возвращаться на стадионы, но вот зрителей ещё не пускают на трибуны ни в футболе, ни в баскетболе.

Даже в апреле 2021 г. комиссия УЕФА не позволяет на матчах своих турниров присутствовать хоть какой-либо публике. Хотя некоторые страны начинают делать шаги в сторону фанатов - в России, например, ограниченное количество людей может посещать как матчи РПЛ по футболу, так и любые другие соревнования. А вот события по теннису уже собирают свою публику на трибунах по всему миру, но при условии, что все будут носить маски и соблюдать социальную дистанцию, в соответствии с которой изменена посадка зрителей.

2021-й год весьма богат на спортивные события. Причина проста: многие турниры, которые должны быть проведены в 2020-м году, были перенесены на следующий год. Чемпионаты мира по фигурному катанию, биатлону, по хоккею среди взрослых и юниоров, Олимпиада - все эти мероприятия либо уже прошли, либо ожидаются в скором будущем.

Спорт в онлайне

Несмотря на запрет на посещение турниров и матчей, сами фанаты и болельщики никуда не исчезли - они всё ещё хотят поддерживать свои команды и следить за крупными чемпионатами. Пока на стадионы либо ещё нельзя ходить, либо они находятся в ограниченной доступности, зрители перебрались в онлайн-пространство. Это напрямую повлияло на возрастание популярности онлайн-трансляций и потоковых сервисов. Изначально после ввода карантинных мер матчи были отменены, поэтому к апрелю 2020 г. видно сильно проседание в трендах запросов, связанных с просмотром спортивных событий онлайн. Но постепенно с возобновлением чемпионатов статистика стала расти и достигла средних значений в сравнении с 2018-2019 гг.

Убытки

Для крупных клубов пандемия повлекла за собой миллиардные потери, а для других ситуация обернулась куда хуже, вплоть до банкротства. Одна английская Премьер-лига по футболу потерпела убытков на $1,4 млрд. Также переносы крупных турниров (Олимпиада в Токио и Евро-2020) обошлись организаторам в копеечку ($2,7 млрд и $450 млн соответственно).

Пандемия изменила современный спорт и теперь сложно представить, каким он будет. Изменены меры предосторожности, а сами организаторы стали аккуратнее вкладывать деньги, уже учитывая возможное возвращение всемирного карантина.
Источник: Sport.ru