Sport.ru / Лёгкая атлетика. Президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин прокомментировал инцидент с участием российского легкоатлета Данила Лысенко, нарушившего антидопинговые правила.

"Да, мы в курсе, что Лысенко принял решение обратиться в суд, это его право, – цитирует ТАСС Шляхтина. – ВФЛА, в свою очередь, поддерживает этот шаг своего спортсмена.

Если бы Данил был уличён в использовании запрещённых препаратов, то в этой ситуации ничего, кроме осуждения, этот спортсмен не заслуживал бы. Но в данном случае мы имеем спортсмена, который в силу своего молодого возраста допустил вопиющую халатность в заполнении АДАМС. Да, это тоже нарушение, но мы надеемся и ждём, что в итоге суд смягчит наказание для Лысенко, и тот сможет как можно скорее вернуться в сектор.

Напомним, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) завела дело на легкоатлета в связи с нарушением правил доступности (пропуск трёё допинг-тестов в течение 12 месяцев) и наложила на Лысенко временное отстранение до завершения расследования. 21-летний россиянин пропустил чемпионат Европы 2018 года в Берлине, также спортсмену грозит дисквалификация сроком от одного до двух лет.

ИААФ предлагает Лысенко два варианта развития событий: признать себя виновным с последующей дисквалификацией за нарушение антидопинговых правил (с 3 августа 2018 года) или передать дело на рассмотрение в Спортивный арбитражный суд. Сам спортсмен сообщил, что принял решение обратиться в CAS.