Sport.ru /Футбол. Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая рассказала, что в 2018 году было заведено 145 дел по нарушению спортсменами антидопинговых правил.

– РУСАДА в 2018 году завело 145 дел, касающихся нарушений спортсменами антидопинговых правил, – сказала Пахноцкая. – 62 дела уже закрыты, 40 – рассмотрено дисциплинарным комитетом, а остальные находятся в стадии обработки.

В 2017 году Российским антидопинговым агентством было заведено 57 дел, из которых 52 – закрыты.

Отмечается, что возросло в 2,5 раза число нарушений спортсменами правил доступности. Спортсмены, входящие в пул тестирования, обязаны указывать своё местоположение в системе ADAMS, чтобы допинг-офицер мог посетить их и провести тестирование.

– В 2017 году было зарегистрировано 98 нарушений спортсменами правил доступности, в этом году – 263, что более чем в 2,5 раза превышает прошлогодние показатели, – заметила Пахноцкая. – Мы не ставим флажки слепо, спортсмен имеет право в двухнедельный срок предоставить объяснение, сопровождаемое подтверждающими документами (показания свидетелей, справка, другие документы), почему он был недоступен для тестирования, когда приезжал инспектор. Бывали случаи (но их крайне мало, буквально два-три за этот год), когда РУСАДА снимало флажок, потому что инспектор допинг-контроля не предпринял все возможное, чтобы найти спортсмена. С другой стороны, у нас очень высокие требования к своим инспекторам допинг-контроля.

В стандарте сказано, что инспектор должен предпринять "все разумные усилия", процедура проходит без предварительного уведомления, это означает, что предварительного звонка спортсмену или его представителю делать никто не будет, спортсмен обязан обеспечить свою доступность в указанное им самим одночасовое окно.

Последние новости антидопинговой политики на Sport.ru.