Sport.ru / Другие. 31 декабря 2018 года, когда миллионы россиян будут готовиться к празднованию Нового года, российский спорт может погрузиться в очередную пучину изоляции. Новая дисквалификация российских спортсменов, если она произойдёт, будет фатальной. Но, похоже, это особо никого не заботит. Неужели 1 января мы проснёмся в новой реальности?

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус на днях бил тревогу. Ганус направил президенту России Владимиру Путину открытое письмо, в котором прямо заявил, что российский спорт находится на грани пропасти. После нескольких лет упорной борьбы за возвращение Олимпийского комитета России в международную семью, мы можем вновь остаться у разбитого корыта. Дело в том, что до 31 декабря эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA) должны получить доступ к образцам допинг-проб, хранящихся в Московской лаборатории. Международные эксперты уже приезжали в Москву, но выяснилось, что их оборудование не соответствует российским законам (!!). По сути, этот факт сделал работу специалистов WADA в Москве незаконной. Гости уехали, но сообщили, что вернутся, если российские власти предпримут какие-либо шаги в данном направлении.

Зеппельт: "Видимо, передача данных ВАДА больше пугает Россию, чем изоляция"

Как пишет в своём письме Ганус, в этом плане сделано ничего не было. Если эксперты WADA не смогут получить доступ к образцам допинг-проб, РУСАДА будет лишено аккредитации вновь. То есть, российские спортсмены снова окажутся в роли мировых изгоев наравне с представителями КНДР и различных "банановых" республик.

Удивительна реакция Кремля. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Ганусу не стоит ни о чём беспокоиться. Якобы Ганус просто не владеет информацией о происходящих вещах. Извините, что?! Глава РУСАДА не владеет информацией? К тому же, в WADA уже сообщили, что 30-31 декабря эксперты организации вряд ли полетят в Россию, если даже Москва решит повлиять на ситуацию, дескать все будут находится в отпуске.

Что это? Преступная халатность или тонкий расчёт непонятно на что? Впрочем, удивляться не приходится. Стоит вспомнить недавнюю историю с бобслеистом Александром Зубковым. Международные инстанции постановили лишить Зубкова титула олимпийского чемпиона. После этого уже российский суд решил оставить за Зубковым титул олимпийского чемпиона на территории России. О чём тут можно говорить? Российские власти продолжают плевать на международное спортивное сообщество, только теперь всё происходящее уже вызывает нервный и немой смех.

Антон Мозговой, Sport.ru