Sport.ru/ Другие. Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков неоднократно предлагал нынешнему директору организации Елене Мочаловой деньги и убежище в США или Канаде в обмен на данные первичных результатов тестирования спортсменов (raw-data). Об этом сообщается в отчёте группы независимых российских экспертов. Обращения Родченкова к Мочаловой были зафиксированы Следственным комитетом России в августе и сентябре 2017 года.

Читайте также: Источник: Россия пыталась свалить вину за допинговую систему на Родченкова

Группа экспертов под руководством ректора Московского государственного юридического университета Виктора Блажеева дала ответы на вопросы следователей Всемирного антидопингового агентства (WADA), которые по итогам проверки базы данных Московской лаборатории (LIMS) сделали вывод, что с 2016 по начало 2019 года с базой проводились манипуляции с целью сокрытия возможных нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами за период с 2012 по 2015 год. В свою очередь, позиция независимых экспертов состоит в том, что выводы о манипуляциях WADA сделало, чтобы не подрывать доверие к расследованию комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте от 2016 года. Расследование строилось на «LIMS Осведомителя» — копии базы данных, которую Родченков вывез при побеге из России в США. В отчете экспертов обращается внимание на то, что достоверность «LIMS Осведомителя» не подкреплена фактами.

- Российские эксперты не исключают, что raw-data требовалась Родченкову для удаления из нее всех несовпадающих с поддельной базой «LIMS Осведомителя» файлов, чтобы сфабрикованная им и переданная в WADA информация выглядела «наиболее убедительно, — цитирует выдержку из документа ТАСС.

Помимо этого, отчет подтверждает, что СК РФ получил свидетельские показания, согласно которым под руководством Родченкова в 2012–2013 годах специалисты московской лаборатории из биоматериала неустановленных лиц синтезировали метаболиты тренболона, оксандролона и других запрещенных в спорте препаратов для последующего вероятного их использования в корыстных целях (реализация схемы по намеренному загрязнению пробы того или иного спортсмена с целью вымогательства у него денег за сокрытие «условно положительной» пробы).