Sport.ru/  Другие. Вице-премьер правительства РФ по вопросам культуры, спорта и туризма Ольга Голодец заявила, что российская сторона приветствует решение ВАДА восстановить в правах РУСАДА, несмотря на то, что ряд экспертов и информаторов выступали против этого.

– Мы приветствуем решение ВАДА. Россия подтверждает свою приверженность принципам чистой спортивной борьбы. За последние годы в России проделана огромная работа по созданию прозрачных и понятных условий работы по противодействию допингу. Впервые были приняты изменения на законодательном уровне, предусматривающие уголовную ответственность за склонение к употреблению запрещённых препаратов. Утверждён перечень субстанций и методов, недопустимых в спорте. Серьёзно изменена работа в области подготовки спортивных кадров: нетерпимость к допингу и обязанность соблюдать международные антидопинговые правила содержатся в образовательных программах спортсменов и тренеров и прописываются в трудовых договорах спортивных специалистов.

Ежегодно РУСАДА анализирует 6 тысяч проб. Международными экспертами работа РУСАДА признана удовлетворительной и отвечающей самым высоким международным требованиям, – заявила Голодец.