Sport.ru/Другие. Глава ОКР Станислав Поздняков рассказал о причинах, по которым организация решила оспорить решение CAS об отстранении российских спортсменов от соревнований на 2 года. Россияне смогут выступать на турнирах только в качестве нейтральных спортсменов без гимна и флага России. Также Россия два года не сможет принимать у себя международные соревнования.

Лавров призвал к реформированию WADA

"Остаётся ряд вопросов, которые вызывают несогласие с нашей стороны. Например, решение, связанное с правом главы суверенного государства присутствовать на церемонии открытия Игр. С точки зрения мировой практики никогда ещё ни один фонд, которым по организационной форме является ВАДА, не пытался апеллировать к главе другой страны. Собственно, это само по себе является удивительным.

Второй момент, на который я хочу обратить внимание, – господин Тэйлор, председатель комиссии по соответствию ВАДА, когда писал в прошлом году все эти рекомендации и санкции, не скрывая, говорил, что его главное желание – унизить Россию. В этом своём намерении он зашёл настолько далеко, что в какой-то момент вышел за рамки полномочий и здравого смысла.

Представьте себе на секунду, если бы CAS не принял ту оговорку, которая приписана в итоговом документе, про возможность официального приглашения. Тогда присутствие президента России на Олимпийских играх по приглашению, например, японской стороны привело бы к чему? К остановке Игр? То есть МОК и организационный комитет были бы признаны несоответствующими антидопинговому кодексу и, таким образом, Олимпиада к моменту открытия была бы приостановлена? По требованию швейцарского фонда. Это же полный абсурд. Так что в данном случае здравый смысл возобладал над некими элементами ненависти к нашей стране одного отдельно взятого британского юриста", — цитирует Позднякова ТАСС.


Президент WADA: "Мы не можем просто выкинуть людей из спорта, потому что они родились в России"
Источник: ТАСС