Sport.ru/Другие. Решение антидопинговой панели Спортивного арбитражного суда (CAS ADD) по Евгению Устюгову является ударом по имиджу российского биатлона и спорта, но это не связано с делом Российского антидопингового агентства (РУСАДА), заявил в интервью РИА Новости президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.

Ранее CAS ADD признала российского биатлониста Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил и аннулировала его результаты в период с 24 января 2010 года по конец сезона-2013/14, в частности, речь идет о золотой медали в масс-старте и командной бронзе в эстафете на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере, а также о командной золотой медали в эстафете на Играх-2014 в Сочи.

"Это абсолютно разные дела (Устюгова и РУСАДА). Я исключаю какую-либо связь между решениями по делу РУСАДА и по делу Устюгова. Это, безусловно, удар по имиджу российского биатлона и спорта в целом. Но никоим образом я бы не хотел коррелировать его с делом РУСАДА", - заявил Поздняков.

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) в декабре 2019 года признал РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и единогласно согласился с рекомендацией комитета по соответствию отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры. Общее собрание членов РУСАДА приняло рекомендации наблюдательного совета агентства не соглашаться с решением исполкома WADA. WADA после получения уведомления от РУСАДА о несогласии с решением исполкома обратилось в CAS. Слушания проходили 2-5 ноября в Лозанне. CAS объявил, что планирует уведомить стороны о своем решении до конца года.


Все квоты на Олимпиаду, завоеванные российскими спортсменами, остаются в силе