Sport.ru/Другие. Глава организационного комитета летних Олимпийских и Паралимпийских игр-2020 Ёсиро Мори выразил мнение, что механически сократить число зрителей на Олимпиаде невозможно, но в случае рассмотрения вопроса о её проведении вообще без зрителей, "возможно, встанет вопрос об отмене".

Глава РУСАДА не исключил, что российских легкоатлетов не допустят до Олимпиады в Токио

Олимпиада в Токио должна пройти с 23 июля по 8 августа будущего года. Она должна стать самой масштабной по числу видов спорта – 33, и категориям – 339, и пройти с участием 10 тысяч спортсменов.

"Невозможно механически сократить (число зрителей). Если проводить сокращение, то оно должно быть обоснованным чем-то, например, присутствие только японских зрителей", - сказал Мори в интервью телеканалу NHK.

В то же время он подчеркнул, что сейчас вариант проведения Олимпиады без зрителей не рассматривается.

"Если случится так, что возможно только такое (проведение без зрителей), то придется думать. В этом случае, возможно, встанет вопрос об отмене", - подчеркнул Мори.

Глава оргкомитета высказался и по поводу ситуации вокруг распространения коронавируса и роста случаев заболеваний в Японии и в мире в последнее время.

"Если, допустим, ситуация будет такой же, как сейчас, то (проведение) невозможно. Компетенция решать этот вопрос у МОК. Если мы начнем отвечать на такие гипотетические вопросы, то получится нечто ужасное, тем более, что я не думаю, что эта ситуация продлится ещё год", - сказал Мори.

Японский эпидемиолог: "Отмена Игр в Токио — это наиболее вероятный сценарий"

Он уточнил, что "первый пункт", от чего все будет зависеть, это будет ли разработана вакцина и лекарство.
Он выразил сомнения в том, что Олимпиада может быть вновь перенесена.

"Зимой 2022 года будет Олимпиада в Пекине, в 2024 – в Париже, все расписано до 2028 года. Вероятности, что Париж нам уступит, нет", - сказал Мори.

"Состоятся или нет Олимпийские игры, будет зависеть от того, победит ли человечество коронавирус", - подчеркнул Ёсиро Мори.

Одним из главных вопросов предстоящих Игр он видит то, "насколько можно быть уверенным в том, что соревнования будут безопасными для людей со всего мира, которые приедут в Японию". Для решения этой задачи необходимо будет учесть необходимость проведения ПЦЦР-тестов при въезде в страну, создание вакцины и лекарства от коронавируса, готовность системы здравоохранения, а также меры безопасности при проведении тренировок, проживании, переездах.

Глава оргкомитета ОИ рассказал, что сейчас обсуждается вопрос о сокращении дополнительных расходов по 200 пунктам, из которых около 50 представляют собой вопросы первостепенной важности. В общих чертах объём дополнительных расходов станет понятен к осени.

Лишь 24% жителей Японии выступили за проведение Олимпиады в Токио в 2021 году
Источник: Sport.ru