Sport.ru / Футбол. Вице-премьер РФ Виталий Мутко рассказал о тяжбе с МОК. В 2017 году организация пожизненно запретила бывшему министру спорта посещение Олимпиад из-за допингового скандала.

- Моя жалоба проста. Я наказан за то, что был министром, когда были большие нарушения, - приводит канал 360 слова Мутко. - А в конце я оказался один наказан, выходит так. И всё это, опираясь на показания фактически одного человека [Григория Родченкова]. Но возьмите официальную статистику и увидите: даже в те годы, когда нас [Россию] проверяли, мы были не первыми в мире. Тогда надо наказывать всех. Но они намекают на то, что была какая-то государственная программа и прочее.

Мы подали свою жалобу, на неё пришёл ответ из МОК. В ответе новые показания Родченкова. Теперь он поднимает планку выше – ему давал указания не только я.

Мутко: "Проблема с употреблением допинга в стране начинается в регионах"

В связи с появлением новых обстоятельств и фактов мы дали ответ. Где-то до конца февраля – середины марта они попросили время, чтобы рассмотреть наш ответ. После этого будут назначено слушание дела, арбитры уже назначены. Мне сложно сказать, когда это будет. Думаю, где-нибудь в апреле. Надеюсь, что в апреле.

Мы исходим из того, что каждое дело надо разбирать отдельно. Вот сейчас дела по лёгкой атлетике, по Ване Ухову. Там же нет ничего, кроме его показаний. А CAS берёт и принимает решение. В гражданском суде это бы никогда не прошло.

Вместо того, чтобы понять, что это за человек, который сам нарушал и употреблял, и закрыть эту тему, они признают его добросовестным человеком и принимают во внимание его показания.

Мы попросили, чтобы это было публичное слушание. Пусть весь мир видит, все журналисты, на каких основаниях это всё построено.