Sport.ru/ Другие. Накануне стало известно, что в США приняли закон имени бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории и информатора WADA Григория Родченкова, который не будет распространяться на соревнования на территории США. Речь идёт про такие турниры, как НХЛ и НБА, а также другие профессиональные и студенческие лиги.

Закон, утверждённый Сенатом США, даёт возможность Соединенным Штатам привлекать к уголовной ответственности лиц, причастных к допинговым нарушениям на международных соревнованиях с американским присутствием. Наказание предусматривает штраф в размере до 1 миллиона долларов и тюремное заключение на срок до 10 лет.

Принятый за океаном закон возмутил действующего главу WADA Витольда Банька, который чётко обозначил свою позицию, выразив её на официальном сайте организации. 

- Несмотря на то, что акт был принят без консультаций с международными антидопинговыми партнёрами, WADA будет стремиться работать с американскими властями над реализацией данного закона ради гарантии того, что глобальная антидопинговая система, которая развивалась в течение 20 лет в тесном сотрудничестве с США, не будет разрушена, что расследовательский потенциал WADA не будет уменьшен и что негативное влияние этого закона будет сведено к минимуму.

Мы присоединяемся к другим заинтересованным сторонам во всем мире, чтобы спросить, почему из данного акта, который претендует на защиту спортсменов, и юрисдикция которого распространяется за рубежом, исключены весьма популярные и влиятельные профессиональные и студенческие лиги. Почти полмиллиона спортсменов участвуют в американских студенческих видах спорта, ещё тысячи — в профессиональных лигах. И эти лиги изначально были включены в закон, но в итоге убраны оттуда без объяснения причин. Почему те, кто окружает спортсменов в этих ассоциациях и лигах, теперь освобождены от действия этого закона? Если он недостаточно хорош для американского спорта, то почему он навязывается остальному миру? — цитирует Баньку сайт WADA.

Читайте также: Канделаки: "По "акту Родченкова" первым осуждённым должен стать сам Родченков"