Sport.ru/ Другие. Руководитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди рассказал о ходе проверки базы данных московской лаборатории. База содержит результаты допинг-тестирования российских спортсменов за период с 2012 по 2015 год.

Ранее сообщалось, что ответы России WADA заняли 85 страниц.

"Вы должны были выполнить два условия. Первое и важнейшее — мы должны получить доступ к данным московской лаборатории. Это должно было быть сделано и было сделано: 24 терабайта данных были переданы. Представляете, сколько это — 24 терабайта? Это много. И мы провели работу по изучению этих данных, но обнаружили, что, к сожалению, некоторые из них подверглись манипуляциям, это практически видно воочию. Это проблема.

Мы ожидаем, что наши эксперты, завершающие изучение материалов и имеющихся у нас доказательств, уже скоро представят доклад. Тогда мы озвучим рекомендации. Я догадываюсь, что это будет список рекомендуемых действий, после которого, вероятно, российским властям будет заявлено о несоответствии. У них будет 21 день на то, чтобы согласиться с нашим заключением. Лично меня это удивит, но если так случится, так тому и быть. Если они не согласятся, что более вероятно, дело может оказаться в Спортивном арбитражном суде", — приводит слова Риди RFI.

Комитет по соответствию WADA проведёт собрание 17 ноября. Если ему удастся сформировать рекомендацию исполкому WADA, решение по статусу РУСАДА будет принято 9 декабря.

Читайте также: Заседание WADA по России пройдёт 17-го ноября