Sport.ru/ Другие. Накануне экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что международным организациям нужно отстранить Россию от Олимпиады в Токио, которая должна состояться летом 2021 года.

По мнению президента РУСАДА Юрия Гануса (на фото), инициатива Родченкова, к сожалению, может воплотиться в реальность, однако чиновник подчеркнул, что на данный момент глава WADA Оливье Ниггли настроен на то, чтобы допустить до Игр "чистых" спортсменов из России.

- Слова Родченкова про отстранение России от Олимпиады? Это его позиция, и он её заявляет. Я знаю позицию генерального директора WADA Оливье Ниггли. Он перед исполкомом просил о том, чтобы приняли решение о допуске наших чистых спортсменов. Давайте дождёмся решения CAS, но оно будет достаточно строгим, и критерии по допуску будут гораздо строже, возможно, даже в два-три раза, чем раньше.

И возможное из вероятных последствий — прекращение тестирования. Но не мы принимаем те решения, которые направлены против нас. Поэтому сценарий, о котором говорит Родченков, вполне может быть, но не потому, что это сказал Родченков. Напомню, что представители РУСАДА входят в рабочую группу World Athletics, но это не квотируемые места. Мы там, потому что нас с Маргаритой Пахноцкой уважают, — сказал Ганус в интервью со Sport24.