Sport.ru/Лёгкая атлетика. Бывший генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов назвал прискорбной ситуацию с невыплатой штрафа World Athletics, которая предельно ясно обозначила свою позицию по этому вопросу.

Глава РУСАДА считает, что ВФЛА грозит полное исключение из World Athletics

ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (ранее - IAAF) из-за многочисленных допинговых нарушений и до сих пор не восстановлена в правах. В марте текущего года World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов (5 из них условно) за ситуацию с допинговым скандалом. World Athletics намерена выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус только после оплаты ВФЛА штрафа в размере 5 миллионов долларов, которые должны были быть выплачены до 1 июля. В четверг World Athletics подтвердила, что российская сторона не выплатила штраф до обозначенной даты, а глава World Athletics Себастьян Коу заявил, что новое руководство ВФЛА не оправдало ожиданий относительно достигнутых договоренностей.
"World Athletics идет по своей процедуре и для того, чтобы как-то возражать, надо вести постоянный диалог, предметный. Уже даже трудно что-то добавить в этой ситуации, если учесть, что международная федерация ничего нового не заявила. Все устали от этой ситуации. Не можем пройти процедуру, о которой вроде как договаривались, это очень прискорбно", - сказал Бутов.

Собеседник агентства отметил, что сложно что-то советовать спортсменам в нынешней ситуации.

"Если речь о тех, кто вполне обоснованно хочет выступить на Олимпиаде - для кого-то это последний шанс, для кого-то один из важнейших рубежей в жизни - это одна история. Проведение же сборов - кто там и в каком количестве находится - это уже совсем другая история. С этим всем давно надо разбираться, нужно понимать, где наш путь. Нужно думать о тех, кто может выступить на Олимпиаде, которая, дай бог, состоится в 2021 году. А в целом, нужно думать уже о 2028-м и 2032-м годах, если говорить об Играх. Нужно уже к ним готовиться. Все ведь знают, что подготовка спортсмена высокого уровня занимает восемь лет минимум от юношеского возраста", - добавил Бутов.

Президент ВФЛА признался, что у федерации нет денег на выплату штрафа World Athletics