Sport.ru / Лёгкая атлетика. Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский надеется, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не будет настаивать на суровом наказании нарушившего антидопинговые правила прыгуна в высоту Данила Лысенко и позволит ему как можно быстрее вернуться в спорт. Об этом Борзаковский сообщил ТАСС по телефону.

IAAF завела дело на легкоатлета в связи с нарушением правил доступности (пропуск трех допинг-тестов в течение 12 месяцев) и наложила на Лысенко временное отстранение до завершения расследования. 21-летний россиянин пропустит чемпионат Европы 2018 года в Берлине, также спортсмену грозит дисквалификация сроком от одного до двух лет.

"Занесение спортсменом информации в систему антидопингового контроля АДАМС - дело конфиденциальное, никто не может вмешиваться в это, кроме его самого, - заметил Борзаковский. - Письма от Athletics Integrity Unit (независимый орган IAAF по контролю за соблюдением антидопинговых правил - прим.), как стало нам известно, в период с апреля по июль приходили только Данилу - ни сборная команда, ни федерация не могли знать о его проблемах в АДАМСе".

"Для сборной это огромная потеря. Жаль, что спортсмен из-за собственной безалаберности не сможет выступать. Будем надеяться, что к Данилу проявят снисхождение и он вскоре вернется на спортивную арену", - сказал главный тренер.

Лысенко является серебряным призером чемпионата мира 2017 года в Лондоне, а также победителем чемпионата мира 2018 года в помещении, который прошел в британском Бирмингеме. В текущем сезоне он одержал победы на этапах "Бриллиантовой лиги" в Монако и в Лозанне. В Монако россиянин повторил лучший результат сезона в мире, преодолев планку на высоте 2,40 м. Лысенко вошел в число претендентов на звание лучшего легкоатлета Европы в июле.