Sport.ru/Лёгкая атлетика. Бывший президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничёв прокомментировал решение министерства спорта об отзыве аккредитации у ВФЛА. По его словам, руководству организации давно следовало признать вину в «деле Лысенко».

Министерство спорта России приостановило государственную аккредитацию ВФЛА

«Решение принято для того, чтобы разобраться в ситуации за столь короткое время. Федерация ничего не сделала, чтобы полноценно ответить на вопросы World Athletics. Более того, понимаю, что ВФЛА так и не собирается признать свою вину в деле Лысенко. Надо ехать в World Athletics и разговаривать с ними, переписка, которой занималась ВФЛА, ни к чему не ведёт. Во время Шляхтича было отправлено много писем. А в результате мы находимся на грани отстранения.

ОКР и Министерство спорта России рекомендовали руководству ВФЛА сложить полномочия

Надо просто работать жестче, ставить свои интересы выше. И второе — если были представлены неопровержимые доказательства вины некоторых работников федерации, то надо признавать свою вину. Тем более Шляхтин ушел со своего поста. Нужно спасать федерацию, а не думать о потере бойца.

Сидорова: "Спортсмены страдают, ВФЛА отстаивает только свои интересы"

Предполагаю, что главный вопрос будет всё тот же — признание вины прежнего руководства ВФЛА в фальсификации документов и нарушениях в деле Лысенко. Что им мешало признать вину? Федерация бы отделалась легким испугом, а Лысенко получил бы максимум двухлетний бан», — приводит слова Балахничёва Sport24.

29 января совет Независимого органа по борьбе с негативными явлениями в лёгкой атлетике (AIU) рекомендовал World Athletics исключить ВФЛА из международной федерации. Решение было принято после рассмотрения в AIU ответа ВФЛА по «делу Лысенко»: подделке должностными лицами документов о местонахождении прыгуна в высоту, пропустившего три допинг-теста.

ВФЛА: мы не согласны с обвинениями, которые выдвигает Совет AIU