Sport.ru/ Другие. Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев прокомментировал решение ВАДА восстановить РУСАДА после компромисса министра спорта России Павла Колобкова с руководством ВАДА.

За восстановление проголосовали 9 членов исполкома из 12, двое были против, а еще один воздержался. 

"Не уверен, что Павел Анатольевич поступил правильно, соглашаясь открыть для Запада нашу лабораторию. Боюсь, не всё он просчитал. Как-то уж очень резко, буквально вдруг согласилось ВАДА на "мировую". Что не свойственно тем людям, которые в ней служат. Некоторых я лично знаю. Россию они не любят и не скрывают этого. С чего бы соглашаться им на прощение РУСАДА?

Учитывая негативное отношение к РФ американцев и то, что Всемирное допинговое агентство "кормится" с их рук, возможны любые махинации. Господин Риди настаивает на том, чтобы ему предоставили не только подлинные копии данных лаборатории, но и копии необработанных аналитических данных якобы для того, чтобы идентифицировать подозрительные пробы. Тот случай, когда показываешь палец, а откусить могут всю руку. Вы же знаете, что любые данные можно при желании "повернуть" как угодно!

Угадать, кто и что стоит за решением ВАДА, невозможно. Ясно пока только одно: нашим спортсменам, тренерам, а главное, руководителям спорта, нужно держать ухо востро. При таком разгуле русофобии в мире и всё ужесточающихся антироссийских санкций ждать от Запада "подарков" точно не приходится", — приводит слова Алябьева "Свободная пресса".

Против восстановления РУСАДА голосовали представители Норвегии и Новой Зеландии.