@Sport.ru начинает серию рассказов о звёздах мирового спорта, о которых обычно принято редко вспоминать, хотя именно им суждено быть либо одними из главных фаворитов предстоящей летней Олимпиады в Лондоне, которая стартует уже через 18 месяцев, либо одними из ярких её действующих лиц. И начнём мы сегодня с лучшей британской спортсменки 2007-го, неординарной личности и просто интересной собеседницы Виктории Пендлтон.

 

Если в этом мире человеку дано достичь чего-либо, не важно чего именно, если он хочет этого  - обязательно добьётся. Так можно сказать и про Викторию Пендлтон, успешною британку во всём, за чтобы она не бралась, будь то образование, спорт или общественная жизнь. А при более близком знакомстве, она ещё и с лёгкостью разбивает сложившийся стереотип, по которому успешные спортсмены в силовых видах спорта в общем, и среди женщин в частности, люди с узким взглядом на мир, с жёстким графиком тренировок и расписанием подготовки на долгие месяцы вперёд. Виктория предпочитает жить полноценной жизнью, а спорту отдавать времени ровно столько, сколько это необходимо для достижения серьёзных результатов.

 

Уже в 6 лет её отец, сам спортсмен-велосипедист, стал приучать девочку к спорту. "Папа усаживал меня на велосипед, а сам ехал на своём вперёд, чтобы я его догоняла, - вспоминает Виктория. - И он даже не оборачивался, у меня порой складывалось впечатление, что ему вообще всё равно, еду я за ним, или где-то отстала". Но очень долгое время она не могла определиться с тем видом спорта, которому готова отдать своё предпочтение. "Я, похоже, перепробовала всё, что только можно, играла с мальчишками в футбол и бегала наперегонки. Мне просто нравилось соревноваться, и не важно в чём. Возможно, из-за этого я долго и не могла выбрать то, чем буду заниматься на серьёзном уровне".

 

Но прежде чем окунуться в большой спорт с головой, Виктория окончила университет, и лишь в 22 года полностью посвятила себя велотреку. С этого времени и вплоть до Олимпиады-2004, он каждый день проводила либо на треке, либо в тренажёрном зале. "Поднятие штанги - подвид велоспорта", - шутила спортсменка, и этот труд не пропал даром, благодаря успешным выступлениям на Играх Содружества и в чемпионате Британии, Пендлтон попала в сборную команду Великобритании и впервые в жизни окунулась в олимпийскую атмосферу. По словам самой Виктории, именно опыт пребывания в олимпийской деревне Афин во многом закалил её и повлиял на дальнейшую карьеру.

 

"Тебе не кажется, что ты слишком маленькая и хрупкая для этого вида спорта?"

 

"Это было нечто! С одной стороны все вокруг были дружелюбны, все тебе улыбались и желали удачи, но стояла тяжёлая атмосфера ответственности и давления. Ты ходила по большому залу столовой, где перемешивались все народы, все спортсмены, и кто бы из них что ни говорил, каждый думал лишь о том, как выиграть медаль. Это было серьёзное психологическое испытание, к которому я была не готова". В Афинах Пендлтон выступила ниже своих возможностей, приехав на финише в спринте лишь девятой. Но вместо того, чтобы с ещё большим энтузиазмом приступить к тренировкам, наращивая мышцы и мощь, Виктория из фиаско сделала совсем иные выводы: "Иногда для успеха необходимо сделать шаг назад и посмотреть на всё это со стороны".

 

Что такое велоспорт? Все мы привыкли воспринимать этот вид спорта сквозь призму Тур де Франс или других знаменитых многодневок, где на первом месте стоит скорость и выносливость. А вот на треке многое решает мощь и сила, тут гонщик должен быть не миниатюрным и поджарым, а крепышом с мускулистыми ногами и крепкими руками. Но за работой в тренажёрном зале многие забывают о том, какую роль играет психология, смекалка, интуиция и умения принять верное решение за доли секунды. Ты можешь со старта вырваться вперёд и всей своей мышечной массой налечь на байк, но стоит не в тот момент обернуться, чтобы посмотреть, где находится преследователь, как тут же потеряешь позицию. Именно на это и обратила своё внимание Пенделтон с тренером.

 

"Когда я знакомилась со своим новым тренером, его взгляд скользнул по мне сверху вниз, после чего он произнёс: "Тебе не кажется, что ты слишком маленькая и хрупкая для этого вида спорта?" Но я такая, как есть, если бы я набрала большую массу, то потеряла бы в аэродинамике, так моё соотношение массы и мощи идеально для меня". Виктория многих поражает своей фигурой, очень изящной и красивой, как для спортсменки, которую кормят сильные ноги.  Ещё больше поклонников Пендлтон обрела после того, как согласилась сняться в одном из мужских журналов, после чего заговорили об её образе жизни и о том, за счёт чего ей удаётся держать себя в такой прекрасной форме. Как оказалось - залог успеха очень прост.

 

"Многие люди думают, что мы, спортсмены, всё своё время приводим на сборах,

не гуляем по ночным клубам, не пьём алкоголь и не занимаемся сексом…"

 

"Я не сторонница всевозможных диет и постоянных изматывающих тренировок, я не понимаю, как можно утром встать и думать о чём-то другом, как не про еду. Я всегда завтракаю и делаю это с большим удовольствием, никаких ограничений. Обижаю сидеть с чашечкой чая, поглощая тортик. Просто надо знать меру, знать саму себя и вести здоровый образ жизни". Несколько лет спустя афинской Олимпиады, Виктория превратилась в одну из лучших британских спортсменок, которой, впрочем, приходилось проводить свои сборы за пределами страны. Единственным местом, где она могла тренироваться в Англии, был Манчестер, но, при этом, как отмечала Пендлтон: "Манчестер - идеальное место для проведения концертов или времяпровождения в ночных клубах, но не для того, что мне надо для тренировок". В родной Британии нет достойных условий, так что приходится много времени проводить в Австралии, и не удивительно, что, став в 2007-м году лучшей спортсменкой у себя на родине, Виктория была удостоена некоторых личных призов и на Зелёном континенте.

 

Год спустя, на пекинской Олимпиаде, Пендлтон чувствовал себя уже более уверенно и комфортно, никого не боялась и ничему не смешалась. "Многие люди думают, что мы, спортсмены, всё своё время приводим на сборах, не гуляем по ночным клубам, не пьём алкоголь и не занимаемся сексом. Это далеко не так, просто делаем это всё мы не друг с другом". В финальном заезде англичанка выиграла золото у австралийки Анны Мерс, за что, в том числе, впоследствии удостоилась Ордена Британской империи. Виктории уже 30, не самый молодой, как для большого спорта возраст. Но, тем не менее, она всё ещё остаётся одной из сильнейших в своей дисциплине - пять мировых чемпионств за последние 6 лет, и, при этом, самой, пожалуй, красивой женщиной на треке.

 

Но вместе с возрастом амбиции Виктории никуда не делись: "Сейчас многие спортсмены вошли в двухлетний режим подготовки к олимпийским играм, в том числе и я. Стоит забыть об успехах в прошлом году и не обращать внимания на те результаты, которые будут в этом. Я могу не выиграть предстоящий мировое первенство, это не беда, главное - чтобы я была в лучшей своей форме в Лондоне. Уверенна, сейчас многие, если не все спортсмены перешли на этот режим". Стать двукратной олимпийской чемпионкой и на этой красивой ноте завершить свои выступления в большом спорте - красивый финал для красивой женщины, успешной спортсменки и просто хорошего человека.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Тактика Виктории Пендлтон

на примере четвертьфинального заезда  чемпионата мира-2008