Тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев делится весьма увлекательными мыслями о нашей молодёжи, её перспективах и реалиях. Sport.ru предлагает познакомиться с данным материалам и высказать свою точку зрения.

 

 

Если молодой парень подошёл к основному составу, то подразумевается, что он талантлив и опережает сверстников по футбольному развитию. Как правило, одарённые ребята неординарны, у них повышенные амбиции. Соответственно, и отношение тренера к ним должно быть особенным. Тут нет ничего предосудительного. Но прежде чем рассуждать о взаимоотношениях тренера с этой категорией подопечных, обратим внимание на первое звено цепочки – талант.

 

Для начала важно понять действительно ли парень обладает особыми задатками и требует к себе особого отношения. Не секрет, что после распада советского футбола в стране произошла девальвация уровня мастерства игроков. В связи с резких ослаблением конкуренции всё больше молодых футболистов автоматически стало попадать в основные составы элитных команд – не всегда пропорционально таланту. Не зря опытные тренеры с ностальгией вспоминают: "Вот раньше были игроки"… В принципе, они правы, поскольку сегодня в обойму серьёзных команд привлекается много молодых, которые на самом деле не так талантливы, как кажется со стороны. Многие из них в конце 80-х даже в дубль не проходили бы, а сейчас считаются перспективными. Потом мы с вами вопрошаем: куда деваются все эти таланты? Именно поэтому так важно изначально правильно определить степень перспективности каждого юного футболиста, которая формируется не только из данных природой способностей, но так же из трудолюбия, силы воли и других слагаемых успеха. Без вышеперечисленных качеств очень трудно проявить себя на высоком уровне.

 

"Не зря опытные тренеры с ностальгией вспоминают: "Вот раньше были игроки"…

 

Подавляющее большинство игроков, прошедших через мою сборную, я не могу упрекнуть в недостаточном трудолюбии и завышенной самооценке. Исключения – Антонов, который сейчас пытается найти себя в "Крыльях Советов". Полузащитник 1990-го года рождения по уровню дарования мог бы уже в этом сезоне выступать в основном составе команды премьер-лиги. Но из-за разгильдяйства и не правильного отношения к работе парень потерялся и теперь играет далеко не на своём уровне. Дай Бог, чтоб он реанимировал себя в дубле "Крыльев". Но в своё время ему ничто не помогало образумиться: ни разговоры клубных тренеров с ним и его мамой, ни личные беседы с людьми, занимавшимися его спортивной судьбой, ни наши усилия.

 

Другой пример – Юра Воробьёв. Парень с отличными данными. Окончил школу Сарсании ("Спортакадемклуб"), играл в юношеской сборной России, подписал контракт с "Зенитом", начал выступать за дубль, но вдруг забуксовал. Почему? К сожалению, в жизни существует много субъективных факторов, которые не дают реализоваться футбольным задаткам ребят. И не факт, что даже тренер высочайшей квалификации способен повлиять на положение вещей – нельзя же насильно заставить человека делать то, что он не желает.

 

Ещё один пример. Недавно "Амкар" отказался подписывать контракт с воспитанником "Локомотива" Вавилченковым. С 18-ти летним полузащитником мы нянчились два с половиной года. Нянчился и Сёмин, который с ним не раз встречался, и президент "Локо" Наумов, и все его тренеры. Очевидно, что по одарённости Вавилченков соответствует основному составу того же "Локомотива". По стилю игры его сравнивают с молодым Шустиковым. Но из-за обыкновенного разгильдяйства, из-за чересчур завышенных амбиций, когда человек любит больше всего себя и причины проблем ищет в других, его талант уходит в никуда.

 

Заметьте, я не боюсь открыто называть фамилии этих ребят, потому что в своё время говорил в лицо те же слова. Более того, считаю, что наша пресса уделяет слишком мало внимания молодым футболистам, их проблемам и достижениям, их развитию.

 

"В России не следят за судьбами игроков с начала их карьеры".

 

В России не следят за судьбами игроков с начала их карьеры. И когда в последствии не знакомый широкой публике парень вдруг появляется в основном составе, забивает гол или, наоборот, допускает ошибку, его тут же начинают превозносить либо ругать. Человек провёл 5 матчей за дубль, кто-то из основы главной команды сломался, его выпустили на замену – всё, он Бог. Так не должно быть! Что бы для зрителей каждое появление новичка не было внезапным, надо делать, как в Европе. Играют сборные, допустим, Франции или Голландии, ты приходишь на стадион, открываешь программку и видишь там кроме всего прочего фото юных футболистов, которые перед началом матча выходят за руку со взрослыми. Им по 13-14 лет, но по ним уже собирается информация: клубная принадлежность, сильные и слабые стороны. Так широкая публика знакомится с ребятами из школ "Барсы", "Юве", "Реала" и прочих.

 

Возьмём прошедшее межсезонье. Что занимает полосы российских спортивных газет? Статьи о том, как ходили в туалет игроки, допустим, "Химок". Что они ели, о чём говорили в холле гостиницы и так далее. А в это время российская молодёжка играет с Белоруссией – пресса не реагирует, юношеская сборная провела матч с Ирландией – та же история. Хотя за ирландцев выступают представители молодёжных команд "Ливерпуля", "Арсенала", "Челси". Хоть кто-то осведомил это? Нет, лишь короткой строкой. Между тем в нашей команде играют ребята, которые, я утверждаю, готовы прямо сегодня занять место в основе любого клуба российской премьер-лиги: Тарас Бурлак ("Волга"), Алан Гатагов ("Локомотив") и Максим Григорьев (московский "Спартак"). Тренер сборной Ирландии, который превозносил своих подопечных до небес, после матча признал: в составе россиян есть исполнители сильнее его ребят, они готовы выступать в АПЛ. Это о чём-то говорит?

 

"Посмотрите, как Газзаев подводил Дзагоева, Сёмин – Измайлова, а раньше Валентин Козьмич Иванов – братьев Савичевых, Тишкова, Шустикова и меня".

 

До сих пор в наших клубах плохо работают рычаги управления молодыми талантами, которых надо подводить к основе постепенно. Посмотрите, как Газзаев подводил Дзагоева, Сёмин – Измайлова, а раньше Валентин Козьмич Иванов – братьев Савичевых, Тишкова, Шустикова и меня. Действовали дозировано. По началу и мордой в грязь могли нас тукнуть – чуть позволишь себе расхлябанность, тебя мигом командировали в дубль, без объяснений и парою с жестокими санкциями. Сегодня во многих клубах иной подход. К примеру, что происходило в "Спартаке" в 2004? Отправили двух ребят в дубль, они устроили шум, тут же приехали агенты писать телеги, президент прибежал: почему нашу супер-молодежь в дубле гноите? То есть даже у футбольных людей нет понимания, как правильно работать с молодым поколением. Либо всё отдают им на откуп, либо вообще не доверяют.

 

Поэтому и возможна ситуация, когда от Рахимова все дружно требуют доверить Гоаряну место в стартовом составе. Но назовите сильные качества этого игрока и приведите аргументы в его пользу, кроме большого количества голов за дубль! А последнего недостаточно для выступления на уровне топ клуба премьер-лиги.

 

В глазах современной молодёжи эмблема клуба не заменит наличность в кармане. Век футболистов короток, и я сторонник того, чтобы им платили по максимуму – но соответственно их мастерству. Они должны деньги за-ра-ба-ты-вать, а не получать.

 

"В нашей стране сегодня принято демонстрировать свой успех через дорогие вещи, хорошие автомобили и прочее".

 

Но не будем забывать, что футболисты живут не в вакууме, а в обществе. В нашей стране сегодня принято демонстрировать свой успех через дорогие вещи, хорошие автомобили и прочее. Молодые особенно этому подвержены. В Европе клубные менеджеры и агенты ориентируют начинающих спортсменов на то, чтобы зарабатывать, а не тратить. Многие игроки на западе в 16-17 лет вкладывают через агентства часть заработков в недвижимость, в бизнес. Их российские сверстники относятся к деньгам куда легкомысленнее.

 

Когда грянул кризис, появилось мнение, что он расчистит для подрастающего поколения места во взрослых командах, поскольку ставить воспитанников выгоднее, нежели покупать иностранцев. Но жизнь всегда сложнее теории. Оказалось, не каждый тренер готов включать в основу юношу, не зная, чего от него ожидать. Вроде бы надёжнее сделать выбор в пользу взрослых легионеров, не рисковать. Отдать молодёжь в аренду другому клубу премьер-лиги? Но там та же ситуация. Среднего легионера типа Пампилиу Стойки предпочитают молодым. "Локомотив" взял словака Дюрицу, а куда денутся Бурлак и Камболов? Ведь там есть ещё Родолфу, Баша, Ефимов, Сенников, Спахич.

 

"Человек, делающий первые шаги в футболе, но успевший засветиться на первых полосах журналов и газет, не редко зарабатывает больше, чем недорогой легионер".

 

Существует и другой аспект. Человек, делающий первые шаги в футболе, но успевший засветиться на первых полосах журналов и газет, не редко зарабатывает больше, чем недорогой легионер. И клубу финансово не выгодно брать молодых.

 

Таким образом, многие играют в молодёжке год, два, три, шансов не получают, теряют стимулы для роста, уровень молодёжного чемпионата не улучшается. За счёт чего им прогрессировать? Складывается двоякая картина: с одной стороны, зачастую молодых переоценивают и возносят их слишком высоко, в результате они теряют головы, с другой – тем, кто действительно достоит продвижения вперёд, не дают шанса.

 

Но заканчивать на грустной ноте не хочется. Не смотря на все озвученные проблемы, у российского молодёжного футбола очень высокий потенциал. Могу назвать 17-18 ребят, которые, несомненно, выйдут на самый высокий уровень уже в скором времени. А если мы хотим увеличить их количество, то нам, тренерам, агентам и менеджерам, следует научиться работать с молодыми игроками более вдумчиво, помочь им максимально реализовать себя. Это наше общее дело.

 

Максим Кретов,Sport.ru

 

 

  

Sport.ru