По окончании финального матча наставник "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов благодарил хоккеистов и болельщиков, клялся в любви команде и вспоминал серии с "Авангардом" и "Динамо", форвард казанцев Андрей Кузьмин рассказывал, какой раунд плей-офф получился самым сложным, Олег Петров подсчитал, сколько шампанского входит в Кубок, а  рулевой "Локомотива" Кари Хейккиля так и не пришёл на пресс-конференцию.

Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов:

- Должен сказать, что матч получился очень трудным. Мы понимали, какая серьёзная ответственность лежит на нас, потому что мы играли дома. Дома играть всегда очень сложно. В домашних встречах финальной серии именно мы проигрывали, а в гостях выигрывали. Поэтому перед решающим поединком определённое волнение было. Но я очень рад за ребят. Сегодня они играли добросовестно, с большой отдачей и сделали всё, что могли.

Я считаю, что мы были достойны этой победы. Мы должны были выиграть, потому что наша команда прошла через многое - вспомните хотя бы Омск, "Динамо". Да и эти игры получились непростыми. Ребята проявили характер, отдавали на льду все силы. Поэтому я очень рад за команду. Я вообще счастливый человек, потому что работаю с этими ребятами, потому что работаю здесь, в этой команде. Я рад за вашу поддержку, ведь на протяжении всего сезона вы с нами работали. Я хочу вас за это поблагодарить. Сейчас надо радоваться и готовиться к следующему сезону.

"Мы должны были выиграть, потому что наша команда прошла через многое - вспомните хотя бы Омск, "Динамо"

- Какие у вас планы на будущее? Что команда будет делать сегодня вечером?

- Сегодня, как и положено, мы будем отдыхать и наслаждаться чемпионством. Сезон закончился, поэтому, конечно, ни о каких тренировках и речи быть не может. Ребята устали и сейчас им надо отдохнуть. А затем уже начинать подготовку к следующему сезону.

- На какой срок рассчитан ваш контракт с "Ак Барсом"? Продолжите ли вы работу с командой в следующем сезоне?

- Я не придаю большого значения тому, есть контракт на следующий год или нет. Я делаю всё, что я могу делать, и буду стараться и впредь на благо команды. Мою работу будет оценивать руководство. Я хочу работать с этой командой. Я люблю эту команду. Я горжусь этой командой. Никакой другой альтернативы и быть не может.

"Я хочу работать с этой командой. Я люблю эту команду. Я горжусь этой командой"

- Несколько слов о лидерах – Морозове, Зарипове…

- Считаю, что они показали себя с самой лучшей стороны, хотя в их адрес звучала критика. Но они продемонстрировали свой уровень, свою значимость. Они были лидерами, есть и будут. Эти люди – настоящие спортсмены, порядочные ребята. Я благодарен им за ту отдачу, за ту игру, которую они демонстрировали на протяжении всего сезона и привели команду к золотым медалям.

- В плей-офф на команду обрушились травмы и дисквалификации. Играть было некому. Как удалось справиться с такой ситуацией?

- Команда собралась. Я согласен с тем, что период был непростой. Просто никто не знает, сколько в действительности у нас травм. Мы об этом не говорили. Выбыли только те, кто уже не мог играть, но многие ребята выходили на лёд с травмами. Они проявили свой бойцовский характер, в сложной ситуации собрались. Это настоящие мужики, которые имеют характер и всегда доказывают, что они сильные.

- Можете ли вы выделить кого-то, кто по-новому раскрылся в этом сезоне?

- Команда себя проявила вся. Я не хочу никого выделять. На каком-то этапе одни выглядели чуть-чуть посильнее, на другом этапе – остальные. В целом все были заряжены одной целью, одной задачей. Я считаю, что все игроки достойны внимания, достойны победы. Они радовали нас  своей игрой. С победой вас!

Андрей Кузьмин: "Кубок – лучшая награда"

- Господь Бог видит всё: и труд, и слёзы, и пот, и кровь. Всё это оправдалось в полной мере на 100%.

- Насколько тяжёл Кубок Гагарина?

- Мне кажется, он грамм пять всего весит. На самом деле, он очень лёгкий.

- Получается, завоевать его было гораздо сложнее?

- Наверное, в миллион раз. Если учитывать, как ребята и тренеры работали, как отдавали себя игре в матчах с Ярославлем, "Динамо", "Авангардом", то я думаю, что мы заслужили эту победу. Это очень долгий путь. Кубок был безумно тяжёлый, но когда его поднимаешь над головой – он кажется очень лёгким.

"Если учитывать, как ребята и тренера работали, как отдавали себя игре в матчах с Ярославлем, "Динамо", "Авангардом", то я думаю, что мы заслужили эту победу"

- Какая серия получилась самой тяжёлой?

- Первая.

- С "Барысом"?

- Да. Первая и последняя были одинаково трудными, потому что они, я считаю, являются решающими. Я немножко утрирую, но и "Динамо", и Омск, и "Локомотив" – сильные соперники, с которыми было очень тяжело играть. Но цена матча с "Локомотивом" была намного выше, чем с остальными. Хотя и с "Авангардом" тоже – 17 секунд и мы могли уйти в отпуск. Но мы в итоге смогли поднять кубок над головой.

- Когда вы поняли, что Кубок ваш?

- Когда Андрей Первышин упал на шайбу, и осталось две секунды до конца периода. До этого мы играли. Был прекрасный момент у Олега Петрова, но он не сумел реализовать свой шанс. А ведь есть спортивное правило, которое гласит: "Не забиваешь ты – забивают тебе". Поэтому было очень тревожно. Но ребята вышли, солидно выиграли вбрасывание и отстояли результат. Команда у Ярославля очень приличная. Это команда финала.

- У команды были огромные проблемы с составом, но "Ак Барс" всё же победил. За счёт чего?

- У нас были проблемы не только с защитниками. Тренерский штаб перекроил состав и вышел из этой ситуации. Честь и хвала им за это. Лучшая награда тренерам – это кубок. В нападении тоже Дмитрий Обухов сыграл прекрасную серию, забивал важные голы, старался, но получил нелепую травму, поэтому шанс выйти на лёд и поднять над головой кубок Гагарина выпал мне.

"У нас были проблемы не только с защитниками. Тренерский штаб перекроил состав и вышел из этой ситуации. Честь и хвала им за это"

- Вы не боялись перегореть в этом матче? Ведь вы не принимали участие в играх достаточно долго…

- Я не выходил на площадку почти два месяца, за это время провёл пять игр во второй команде, поэтому такой практики и такого темпа я не ощущал. И до последнего момента не знал, чего ждать от сегодняшней игры. Но от смены к смене входил в нужное русло и сыграл так, как и должен был сыграть сегодня в финале.

Олег Петров: "Мы знали, что вся Казань с нами"

- Мы смогли проявить наш характер. Каждый матч получался тяжёлым эмоционально и физически. Мы знали, что нам нужна победа, что вся Казань за нами, весь город поддерживает нас. Сегодня игра шла до ошибки. Кто первый пропустит, тот и проиграет. Так оно и получилось.

- Вы стали первыми обладателями Кубка Гагарина и вошли в историю российского хоккея…

- Я очень рад по этому поводу. Для меня это один из главных моментов в карьере.

"Для меня это один из главных моментов в карьере"

- Вы пришли в команду именно ради этого момента?

- Я играл во многих лигах, поэтому не могу сказать, что я пришёл в команду только ради победы в Кубке Гагарина и предвидел её. В "Ак Барсе" замечательная обстановка, так что любой хоккеист может только мечтать о том, чтобы играть здесь. Благодаря колоссальной работе мы прошли Омск, "Динамо", "Локомотив". Мы выиграли, несмотря на травмы.

- Олег, сам кубок тяжёлый?

- Да. Его тяжело поднимать.

- Что почувствовали после финальной сирены?

- Сейчас сложно передать это словами. Чувствовали, что сезон завершён, что мы добились поставленной цели.

- Кому посвящаете эту победу?

- Семье, детям. Всем близким и всем родным.

- Сколько шампанского входит в чемпионский кубок?

- По-моему десять. Кто-то из ребят назвал именно эту цифру.

Руслан Гатаулин,

Специальный корреспондент Sport.ru в Казани