Агент Деннис Лахтер, который помогает форварду "Зенита" и сборной России Андрею Аршавину трудоустроиться за рубежом, рассказал о сумме, которую планирует выручить петербургский клуб в случае продажи своего лидера.

 

"Зенит" хочет получить не менее 30 млн. евро, а зарубежные клубы предлагают не более 20 млн. евро", - заявил Лахтер "Советскому спорту". - Ситуация не тупиковая. Дозаявочный период завершается только 31 августа. Клубы лишь начинают проявлять активность на трансферном рынке. Несколько потенциальных клубов-покупателей занимаются продажей своих игроков. На будущее Аршавина могут повлиять переходы Глеба, Адебайора, Криштиану Роналду и других. По мнению агента, Аршавин вряд ли перейдёт в лондонский "Челси".  "Я не верю, что после приобретения Деку этот клуб сохранил интерес к Аршавину", - заявил Лахтер.

 

Подмосковные "Химки" внесли изменения в свою заявку на чемпионат России. Таким образом, Сергей Юран, исполнявший в ФК "Химки" обязанности тренера-консультанта, заявлен как главный тренер команды. Завтра во Владивостоке Юран проведет свой первый официальный матч в этой должности, сообщает официальный сайт клуба. Также защитник "Химок" Виктор Головатенко, в прошлом месяце получивший российский паспорт, заявлен как гражданин России.

 

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев прокомментировал переход бразильского нападающего Жо из армейского клуба в английский "Манчестер Сити". "Уход любого сильного игрока не может пройти не замеченным для команды. Я очень рад, что Жо вырос до такого уровня именно в ЦСКА, что его пригласили в одну из сильнейших футбольных лиг Европы, - заявил Газзаев "Спорт-Экспрессу". - Разумеется, мы понимаем: это - неизбежный процесс. Искренне желаем Жо успеха на новом месте, но сегодня, думая о дальнейшей жизни, исходим из того, что этого футболиста в нашей команде уже нет".

 

В пятницу между футбольными клубами "Сатурн" и "Москва" было достигнуто соглашение о переходе полузащитника Эдгараса Чеснаускиса, сообщает официальный сайт "Сатурна". Литовский хавбек подписал трёхлетний контракт со столичным клубом. За "Сатурн" в премьер-лиге Чеснаускис провёл 52 матча, в которых забил 10 мячей.

 

Нападающий сборной Чехии Вацлав Сверкош, который был близок к переходу в "Сатурн", отказался подписывать контракт с подмосковным клубом. "Сатурн сделал заманчивое предложение. Но для меня очень важно быть счастливым и не только в материальном плане. У меня пятимесячный ребенок. Думаю, мной было принято правильное решение. Я не имею ничего против подмосковного клуба, они создали прекрасные условия. Но я хотел бы попробовать свои силы в более амбициозном клубе, таком как ЦСКА или "Зенит". Мне лишь 24 года, а не 34, поэтому я решил подождать".

 

B "Лужниках" в очередной раз постелили искусственный газон. В субботу на нём пройдёт матч 12-го тура ЦСКА - "Динамо". Сам газон является последней разработкой в области искусственных полей: его выпустили в 2008 году. Предыдущее покрытие было датировано 2005 годом. По своим техническим свойствам обновка "Лужников" ничем не отличается от прежнего газона. В лучшую сторону изменились его визуальные характеристики.  "Более похожей на настоящую траву стала нить, из которой делают искусственные травинки", - передает слова главного технолога по плоскостным сооружениям "Лужников" Дмитрий Федосеев. Все работы по демонтажу натурального покрытия, на котором проводился финал Лиги чемпионов, проводились в течение месяца и закончились буквально пару дней назад. Теперь тот газон уложат на одном из запасных полей. По словам того же Федосеева, возможен вариант, при котором по просьбе команды премьер-лиги или сборной произойдет обратная рокировка.

 

Австрийский тренер московского "Спартака" по физподготовке Тони Берецки рассказал о том, как игроки клуба привыкали к его методикам. "Разница в тренировочном процессе, конечно, большая. Честно говоря, вся программа кардинально отличается. Современный футбол с точки зрения физической подготовки спортсменов почти полностью перешёл на индивидуальную работу с каждым игроком в отдельности, - рассказал Берецки "Советскому спорту". - Так работают топ-клубы Европы. Я пришёл в "Спартак" как раз для того, чтобы перевести физическую подготовку с общекомандных тренировок в индивидуальное русло. Это, если хотите, своего рода инновация, потому что раньше в клубе не работали индивидуально с каждым футболистом. Так раньше и в "Спартаке" не работали. Футболисты были элементарно не готовы играть на высоком уровне. После первого месяца работы в "Спартаке" я был морально опустошёен, потому что дело ни на йоту не хотело сдвигаться с мёртвой точки. По каким-то непонятным для меня причинам некоторые футболисты не хотели понимать и принимать мою программу индивидуальной подготовки. Никто в клубе, кроме, пожалуй, футболистов, приехавших из Европы, таких, как Ковач, Моцарт, Штранцль или Иранек, которые привыкли к подобным тренировкам на западе, - никто не мог похвастаться хорошей формой. Российские звёзды, как они сами себя называли, пребывали в разобранном состоянии. Мне приходилось как-то себя мотивировать, чтобы продолжать тренировки, потому что каждый день нужно было учить игроков чему-то новому, делать большой и тяжёлый шаг к самосовершенствованию футболистов".

 

Игорь Киреев, Sport.ru