@Sport.ru не будет спорить с тем, что Тайгер Вудс является одним из самых величайших спортсменов, которых только видел профессиональный гольф. Но, вместе со своим талантом, американец получил небывалую славу, весь мир следил за каждым его шагом, восторгался успехами, и порывался втоптать в землю, когда пошли проблемы на личном фронте. Сейчас Тайгер учится жить по новому, и вынужден заново зарабатывать свой имидж.

 

Листая свежую британскую прессу, наткнулся на заметку об американском гольфисте Тайгере Вудсе, в которой идёт речь о том, что за последнее время спортсмен многое узнал о себе. Напомним, что Тайгер столкнулся с серьёзными проблемами личного характера, был уличён в измене, просил прощения, но не был прощён, ушёл из спорта, а после возвращения, всё никак не может выйти на свой прежний уровень. Пережил сложный процесс развода. Дошло дело даже до того, что накануне кубка Райдера молодой, чертовски талантливый, но дерзкий Рори Макилрой позволил себе стёб в сторону великого американца: "Хотел бы я сыграть с Тайгером? Знаете, раньше он для меня был идолом, образцом для подражания, но после того, как я познакомился с ним поближе, и после того, что произошло в его жизни, он стал для меня обыкновенным парнем. Так что касается моего желания сыграть с ним, будь он в лучшей своей форме, с удовольствием встретился бы, а сейчас мне это не интересно".  

 

Ох, и испортил же себе имидж Вудс, пожалуй, как никто другой в одно мгновение опустился с вершины славы и обожания, к её подножью. В большой спорт Тайгер вернулся в апреле этого года, и, несмотря на неплохую в целом игру, и очень качественный гольф на том же кубке Райдера, выиграть хоть сколь-нибудь существенный турнир ему пока не удаётся. Вудс пропустил старт сезона, но сразу же ринулся штурмовать высоты Masters Tournament, призовой фонд которого превышает семь миллионов долларов и который ранее уже четырежды покорялся  ему, в последний раз - пять лет назад. На этот раз Вудс разделил четвёртое место с корейцем Чои, а победителем соревнования в американском штате Джорджия стал его соотечественник Фил Микельсон. В общем-то, неплохо, но не в случае же с легендой., от которой ждут только победы, а в случае неудачи готовы размазать о землю.  Не легко сейчас быть Вудсем…

 

"Тайгер, тем временем занимался бракоразводным процессом…"

 

Затем был так любимый им калифорнийский U.S. Open, победителем которого стал североирландец Грэм МакДауэлл, подаривший тем самым своей стране чуть ли не ещё один дополнительный национальный праздник, и о котором @Sport.ru уже рассказывал подробней. Вудс же вновь разделил четвёртуй позицию, на этот раз с победителем Masters Tournament Микельсоном. А июльский Open Championship и вовсе завалил, не пробившись в финальный раунд. PGA Championship - августовский крупный турнир в американском Висконсине выиграл молодой немец Мартин Каймер, Тайгер, тем временем занимался бракоразводным процессом и готовился к кубку Райдру, где хоть и выступил вполне достойно, но США матч европейцам проиграли. Что он мог сделать один? Выступить в роли удава, который одним своим видом парализует врага, но, к сожалению, на этот раз враг не боялся его, уважал, но не боялся.

 

"За последний год я узнал очень много нового о себе, - говорит Вудс. - Это было не самое лучшее для меня время, оглядываясь на которое, не хочется вновь пережить нечто похожее. Да и к тому же, многое из того что я узнал, лучше было бы мне не знать. И всё же, я рад, что всё сложилось так, как сложилось. Конечно, лучше бы этого всего не было, но зато теперь я стал другим, а это лучше, если бы всё оставалось по-прежнему". Но личные проблемы – личными проблемами, и играть надо, иначе он рискует в этом году стать одним из "ветеранов-возвращенцев", наряду с Михаэлем Шумахером и Лэнсом Армстронгом, чьё возвращение привело к полному провалу. Правда, Армстронг успел отметиться неплохими результатами, но завершил карьеру  он уж больно разочаровывающее,  к тому же, теперь ещё и всерьёз рискует подпортить свою репутацию, если это вообще возможно сделать в современном мире велоспорта.

 

"Финансовый тыл неплохо было бы и укрепить..."

 

Так и Вудс, испортил свой имидж мирской, а теперь не может вернуть свою славу спортивную. Что, в случае, если ему не удастся выиграть хоть один из "Главных" турниров, аналога турнира "Большого шлема" в теннисе, это может стать тёмным пятном на статусе Вудса, как величайшего игрока  всех времён и народов. Четвёртого ноября в китайском Шанхае состоится довольно представительный турнир HSBC Champions, на котором Тайгер может не только подправить своё реноме, но и неплохо подзаработать. Призовой фонд китайского соревнования - 7 миллионов долларов, что вполне сопоставимо с призовыми главными турнирами сезона. А учитывая, что после развода с Элин Норденгрен, который состоялся 23-го августа, финансовый тыл неплохо было бы и укрепить, предстоящий старт становится вдвойне важным для Вудса. К слову, Тайгер и раньше тут играл, в 2005-м и 2006-м становился вторым, но выиграть HSBC Champions так ни разу и не смог.

 

Но тогда он мог себе это позволить, теперь же, с каждой последующей осечкой критические стрелы в его адрес будут становиться всё длинней и острей. Американцу предстоит справиться не только с соперниками, а в Китае будут играть лучшие из лучших (Мартин Каймер, Рори Макилрой, Фил Микельсон, Грэм МакДауэлл, Пол Кейси и другие), не только с самим собой, но и с тем давлением, которое обрушится на него со стороны общественности и прессы. Люди - существа жестокие, для которых нет ничего слаще, чем видеть кровь или крах себе подобного, тем более такой глыбы, коей является Вудс. Его проблема на личном фронте была одним из наиболее освещаемых бракоразводных процессов последнего десятилетия, и теперь народ требует продолжения шоу. Неужели, так проходит мирская слава, Тайгер?

 

Александр Нешта. @Sport.ru