Неоднозначным вышел для легендарного американца Тайгера Вудса прошлый год. Развёлся с женой, зато вернулся в большой спорт. Да, Тайгер чаще проигрывал, но он до сих пор в числе лучших гольфистов мира, занимает 3 место в мировой классификации. @Sport.ru рассказывает о легенде, которой раньше восхищались, теперь же всё больше ждут, что он споткнётся и уже не сумеет подняться.

 

Каким-то грустным вышел 2010-й год для большого спорта, в том плане, что многие кумиры миллионов либо завершили свои карьеры, либо влипли в серьёзные скандалы, либо значительно ухудшили свой положительный имидж. А кое-кто умудрился отметиться сразу по всем направлениям, как, например, легендарнейший и, пожалуй, наиболее известный в мире велогонщик Лэнс Армстронг. Американец не только влип в неприятную историю с применением, хранением и распространением допинга, которая, наверняка ещё не получила своего завершения, но и отметился неуклюжей попыткой красиво завершить свою профессиональную карьеру на Тур де Франс.

 

Ещё одним выдающимся, под стать Армстронгу, спортсменом, которому весь предыдущий год можно занести в пассив, является гольфист Тайгер Вудс, о котором мы подробно писали на протяжении всего сезона и отслеживали все удачные и неудачные, коих было гораздо больше, попыток Тайгера восстановить своё реноме. Теперь же, в начале 2011-го, оглядываясь на весь тот период, начиная с момента, как Вудс решил вернуться в большой спорт, можно констатировать - звезда ещё одной легенды закатилась!

 

Коротко напомним о сути дела. Долгое время Тайгер был не только образцовым спортсменом-победителем, но и образцовым семьянинов, пока в  2009-м не вспыхнул грандиознейший скандал. Мало того, что Тайгер попал в аварию, будучи нетрезв, так ещё был уличён в изменах. Вудс слёзно раскаивался и просил прощения у своей жены – шведской модели Элин Нордегрен, завязал со спортом. Но, к сожалению, наладить свою семейную жизнь так и не сумел. Начался бракоразводный процесс, потребовались деньги, и Тайгер вновь вернулся в спорт. С женой в итоге он, правда, таки развёлся, а вот спорт не бросил, ища в нём отдушину и неплохой заработок.

 

"Ждали не возвращения чемпиона, а сломанного и опозорившего себя человека,

ждали его новых осечек, и при каждом удобном случае

норовили больно уколоть…"

 

Да и вернулся в гольф он в качестве живой легенды, кумира для многих из тех, кто входит сейчас в число лучших и талантливейших гольфистов планеты. Но такого трепетного отношения к нему уже не было, многие ждали не возвращения чемпиона, а сломанного и опозорившего себя человека, ждали его новых осечек, и при каждом удобном случае норовили больно уколоть. Так, например, накануне кубка Райдера, на котором американская команда очень сильно рассчитывала на Вудса, европейцы стали вести против него психологическую войну, понимая, что, сломав психику Вудса, можно почти наверняка гарантировать себе победу, ибо по составу сборная Европы, пожалуй, будет сейчас чуть и сильнее и талантливее.

 

Один из перспективнейших европейцев, которого почти все в один голос считают самым талантливым молодым игроков мира, Рори Макилрой на вопрос перед Райдером, хотел бы он сыграть с Вудсом в неформальной обстановке, ответил довольно колко, дескать, нет, а что с ним играть? Если бы это был тот Вудс, которого уважал и перед которым трепетал, Макилрой с удовольствием бы сыграл и взял бы у американца несколько уроков. Но сейчас Вудс - это испортивший себе репутацию далеко не сильнейший на сегодняшний день спортсмен. Да, как бы не жестоко это звучало, но в чём-то Рори прав. Хотя он и не имел права на подобную дерзость, так неуважительно отзываться в свои 21 о том, до величия которого самому ещё расти и расти.

 

"Временами он напоминал самого себя в зените славы, но с одной лишь отличительной чертой,

раньше он выигрывал, теперь же чаще проигрывает…"

 

Но, действительно, это уже не тот Тайгер, которым мы все восхищались ещё два-три года назад. Как показал Райдер, да и те большие турниры, в которых Вудс принимал участие, талант никуда не делся. Возможно, для больших побед ему теперь не хватает уверенности в себе, возможно, сейчас он уже не в той гармонии с самим собой, а чувство постоянного давления и неоднозначного отношения к себе со сторон окружающих негативно сказывается на его стабильности. Каждый раз для восстановления статуса-кво ему не хватало самой малости, не всегда, правда, зависящей от него. Так, на кубке Райдера он сделал всё, что мог, но подвели партнёры, а ведь этот турнир для американца мог стать настоящим катализатором. Но чем дальше, тем очевидней становилось - пути назад наверх у него нет. А, если и есть, то Вудс его пока не нашёл. Найдёт ли?

 

Трудно сказать, на что может рассчитывать Тайгер, но его время безжалостно уходит, играет против него. Сейчас появился целый ряд очень талантливых молодых исполнителей и всё идёт к тому, что в ближайшие годы в мире гольфа не будет такого ярко-выраженного лидера, каким был до недавнего времени американец. И дело не только в том, что нет величины равной ему по таланту или харизме, но и в том, что плотность классных игроков увеличивается. Мне трудно сказать, с чем это связано, либо с улучшившейся системой подготовки, либо просто поколение такое, с этим надо разбираться отдельно, но факт, мне кажется, налицо.

 

Последней каплей в море пессимистичного настроения стал Chevron World Challenge, довольно интересный турнир, проходивший в конце ноября - начале декабря в Калифорнии. В этом соревновании, которое проходит под шефством Фонда, организованного самим Тайгером, традиционно принимают участие лучшие из лучших - первые одиннадцать в мировом рейтинге и ещё шесть выбранные лично Тайгером. Отличная возможность завершить год на мажорной ноте. Но и тут не повезло, в решающем поединке против североирландца Грэма МакДауэла, прекрасно проведшего весь сезон, Тайгер проиграл четыре удара. Да, временами он напоминал самого себя в зените славы, но с одной лишь отличительной чертой, раньше он выигрывал, теперь же чаще проигрывает.

 

Александр Нешта. @Sport.ru