В первой встрече 31-го тура континентальной хоккейной лиги встречались "Металлург" и ЦСКА. Армейцы ведут ожесточённую борьбу за лидерство в дивизионе Тарасова с магнитогорским "Металлургом" и питерским СКА, поэтому игра для них имела принципиальное значение. Первый матч этих клубов, состоявшийся за две с половиной недели до этого, закончился с футбольным счётом 0:1 в пользу столичной команды, и на этот раз зрители, собравшиеся в ледовом спортивном комплексе ЦСКА, были вправе рассчитывть на более результативный исход поединка. Команды не подвели.

Болельщики новокузнецкой команды в последний раз праздновали успех своих любимцев 16-го ноября, когда "Металлург" дома обыграл занимающий последнее место в общей таблице КХЛ "Витязь" из Чехова — 3:1. Впрочем, новокузнецкая команда с тех пор потерпела четыре поражения подряд, в том числе гостевое — от тех же аутсайдеров из Подмосковья. В той игре победа досталась "Витязю" в серии послематчевых буллитов.

ЦСКА же, напротив, находится на подъёме. Несмотря на обидное поражение от "Амура" со счётом 2:6 в последней игре, армейцы в последних турах играют хорошо — особенно в гостях, где выглядят едва ли не уверенней, чем в домашних стенах (9 побед в 15 матчах). В одной из недавних гостевых игр армейцы одолели сових сегодняшних соперников — "Металлург" из Новокузнецка (1:0). Тогда на послематчевой конференции главный тренер москвичей сказал следующее: "В обороне мы сегодня старались играть очень внимательно и строго, зная, что у команды "Металлург" очень быстрые нападающие. Мы попытались лишить их возможности контратаковать, что по большей части нам удавалось. Но с другой стороны, мы не очень довольны нашими крайними нападающими, которые сегодня создавали недостаточное количество моментов, что в конечном итоге и сказалось на результате. Нельзя сказать, что мы недовольны, победа всегда приятна. Будем работать над результативностью".

Что ж, этого же от команды ждали и болельщики. Матч начался с активности гостей, которые, видимо, не забыли обидного доманего поражения двухнедельной давности. Выиграв вбрасывание, хоккеисты сразу же помчались в атаку на армейские ворота, которые сегодня защищал Константин Барулин. Дивидендов подобная активность гостям не принесла, зато уже через минуту после начала матча вылилась в первое двухминутное удаление Хлебникова за то, что тот ударил соперника клюшкой. Армейцы умеют и любят реализовывать численное преимущество, что они почти сразу и доказали. Спустя всего две минуты после начала матча. Сапрыкин, получив передачу от Корнеева, бросил по воротам. Сам по себе бросок, вероятно, для Соколова опасности не таил, но по пути шайбу подправил Епанчинцев, и вратарь гостей остался не у дел. 1:0

Почти сразу же соперники обменялись удалениями. Сначала за задержку соперника руками был удален Тернавский. А вскоре последовало удаление и в составе гостей: за атаку игрока, не владеющего шайбой был наказан Дударев. В игре 4 на 4 ничего примечательного не произошло, равно как и митуй позже, когда площадку покинул черезчур интенсивно размахивавший клюшкой Хедстрём. Не успел легионер вернуться, как неожиданно (и не вполне логично) удача улыбнулась гостям. С передачи Хлебникова Горжава выстрелил в неприкрытый Барулиным угол ворот. 1:1

Не успели гости отпраздновать забитую шайбу, как на скамейке штрафников оказался Фёдор Полищук. Как выяснилось, это удаление вновь стало для гостей раковым. Находясь на синей линии, Гончаров получил передачу от Жмакина из-за ворот, уложил на лед защитника гостей и неотразимо бросил в девятку. 2:1. Пропустив, металлурги практически не сопротивлялись натиску москвичей — за всех отдувался (причём достаточно успешно) голкипер новокузнецкой команды — Максим Соколов. За минуту до конца первого периода у ЦСКА был удалён Кондратьев. Однако свой шанс металлурги не использовали. На перерыв команды отправились при счёте 2:1.

В начале второй двадцатиминутки гости несколько активизировались, прибавили в скоростных действиях в атаке (о чём предупреждал Быков) и заперли ЦСКА в его зоне. Вскоре за задержку соперника руками был удалён Орлов, что позволила армейцам переломить ход встречи и организовать новый обстрел ворот Соколова. Вскоре Хлебников, выбросивший шайбу за пределы площадки, оставил свой клуб обороняться втроём. Для команды из Новокузнецка это был момент истины, и к чести гостей надо сказать, что они выстояли. А высояв, сумели разыграть математически точную комбинацию с участием Хлебникова, Капуша и Горжавы, который не колеблясь поразил ворота Барулина.

Гол привёл к очередной серии удалений у обоих клубов. Сначала за подножку на скамейку отправился голкипер хозяев Барулин. Вскоре его примеру последовали хоккеисты гостей — Давыдов и Горачек. Игра 4 в 3 не изменила счёта на табло, и вскоре оба клуба вновь оказались в равных составах. Игра постепенно становилась вязкой и жёсткой. Небольшим превосходством владели гости, что никак не отразилось на табло. Вскоре из жёсткой игра превратилась в откровенно грубую. После одного из приёмов матч-штраф получил Мика Ханнула, а ЦСКА на пять минут осталось в меньшинстве. В результате грубости матч не смог продолжить Евгений Орлов. Скоро грубость игроков ЦСКА послужила причиной ещё одной травмы — вслед за товарищем в подтрибунное помещение отправился Фёдор Полищук.

В начале третьего периода хозяевам предстояло играть в меньшинстве ещё полторы минуты. Выстояв, армейцы стали действовать активно, снова нагружая прекрасно проводящего игру Соколова. Следующая пятиминутка прошла в условиях повышенного давления на ворота гостей и на 47-й минуте встречи армейцы всё-таки добились своего. Бут точной передачей вывел Счастливого на позицию, из которой не забить было сложно. 3:2. Гости вновь занервничали и стали нарушать правила — после очередного фола на скамейку отправился Дударев. Концовка не принесла ничего интересного, кроме обоюдного удаления двух 52-х номеров обеих команд. Коледаев был удален за задержку соперника руками, а Широков последовал вслед за ним за симуляцию. Таким образом, этот поединок стал более результативным, нежели первая встреча команд, но коренным образом это ситуацию не изменило. Финальная сирена зафиксировала победу хозяев с минимальным преимуществом.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

ХОККЕЙ. КХЛ.

ЦСКА (Москва) - "Металлург" (Новокузнецк)

Голы: Епанчинцев (Сапрыкин, Корнеев), 01:55 (1:0), Горжава (Хлебников, Капуш), 09:00 (1:1), Гончаров (Жмакин, Сапрыкин), 10:57 (2:1), Горжава (Капуш, Хлебников), 27:11 (2:2), Счастливый (Бут), 46:15 (3:2)

Локомотив” (Ярославль) – “Ак Барс” (Казань) – 0:1 (0:0, 0:1,0:0)

Гол: Капанен (Петров), 21:42

"Авангард" (Омская область) - "Амур" (Хабаровск) - 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)

Голы: Малышев (Александров, Ягр), 28:21 (1:0). Кривоножкин (Севостьянов), 33:58 (1:1 - бол.). Сарматин (Юшков), 35:40 (1:2). Юшков (Прэтт, Игнатушкин), 59:39 (1:3 - п.в.)

"Северсталь" (Череповец) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

Голы: Фёдоров, 20:35 (0:1). Соин (Шефер, Квятковски), 32:04 (1:1). Губин (Соин), 59:36 (2:1).