Sport.ru / Другие. Тренер женской сборной России по волейболу Юрий Маричев прокомментировал провал своей команды на мировом первенстве в Италии, которое завершилось 12 октября триумфом американских спортсменок.

— Я не могу выделить какую-то одну причину, помешавшую нам добиться положительного результата по итогам турнира. Во-первых, в ходе чемпионата мы потеряли Александру Пасынкову, которая была системообразующим игроком команды. Я мог использовать её практически на любой позицию, и она бы усилила как общую игру, так и приём подачи, в частности. С потерей Пасынковой у меня осталось ограниченное число вариантов, чтобы варьировать ход игры.

Во-вторых, у нас была тяжёлая группа на Гран-при. Были серьёзные опасения, что мы не попадём в финал. Потратили много усилий, чтобы занять третье место. Американки, к примеру, не попали в финальный раунд и спокойно готовились к чемпионату мира.

В-третьих, в национальную команду после длительного перерыва вернулась Екатерина Гамова. Мы работали с ней только 20 дней. Если бы она приехала хотя бы на две недели раньше... За 34 дня можно было отработать командные действия, и Катя набрала бы свою оптимальную форму. В-четвёртых, из-за перестройки игры пострадала общекомандная тактика.

— Ваш контракт с федерацией закончился. Что собираетесь делать дальше?

— Два года моего соглашения истекли. Дальше слово за руководством федерации. Когда я шёл на эту работу, то у меня не было денежного контракта. Я работаю практически бесплатно. При этом я всем доволен, эта работа мне очень нравится. Работаю за честь и любовь к своей Родине, - рассказал Маричев в интервью "Известиям".

Сборная США впервые в своей истории завоевала золотые медали чемпионата мира, победив в финале китаянок со счётом 3-1 (27:25, 25:20, 16:25, 26:24). В матче за третье место бразильянки одолели команду Италии – 3-2. Сборная России поделила пятое место с доминиканками.

Проиграв сначала сборной США, а затем и команде Италии, отечественные волейболистки впервые с 1986 года выбыли из борьбы за медали.