Sport.ru / Другие. Вчера, 5 февраля, поздно вечером директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Минспорта РФ Александр Кравцов подписал приказ о назначении олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского временно исполняющим обязанности главного тренера сборной России по легкой атлетике. 

- Вот, буквально сейчас узнал, что вчера поздно вечером директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Александр Кравцов подписал приказ о возложении на меня обязанностей исполняющего обязанности главного тренера сборной России по легкой атлетике, - цитирует Юрия Борзаковского "Весь спорт". – Вчера у меня также состоялась встреча с министром спорта РФ Виталием Мутко, во время которой он и предложил мне роль главного тренера сборной. Разговор получился довольно долгим, минут 40-50 мы общались на различные темы, обсуждали проблемы, мои взгляды и видение работы в целом. Я все подробно рассказал, Виталия Леонтьевича в целом всё устроило. И вот как быстро всё получилось – меня утвердили буквально через несколько часов после встречи, приказ уже подписан. 

- Вы совсем недавно завершили спортивную карьеру. Ожидали, что поступит предложение возглавить сборную?

- Когда завершал карьеру, конечно же, ещё не знал и не думал, что мне поступит такое предложение. Я только-только приступил к работе в качестве старшего тренера по выносливости среди юношей и юниоров. Сейчас в приказе сказано, что я остаюсь старшим тренером по выносливости у резерва, но теперь ещё на меня возлагается должность главного тренера сборной России. Я благодарен всем за доверие. Постараюсь не подвести.

- Задачи перед вами уже поставлены?

- Фактически я только вчера вступил в должность. И пока я и.о., для начала мне нужно вникнуть во все дела. Первостепенная задача – подготовка команды к зимнему чемпионату Европы в Праге (Чехия). На данный момент это самый ближайший официальный старт. Что касается дальнейших планов, это работа со всей сборной. Планирую большое внимание уделять резерву. Но повторю, пока я – и.о. Должен состояться Экспертный совет Минспорта РФ, где я должен буду рассказать своё видение работы со сборной, и после этого меня назначат на постоянной основе. Я думаю, что совет состоится уже после зимнего чемпионата Европы. Но это уже не я решаю (улыбается). Мне могут позвонить и сказать, что Экспертный совет состоится, например, завтра.

- Вы уже ощущаете себя тренером? Или пока ещё нужно во многое вникать?

- Для меня работа тренера – не новшество. Я её знаю. Мой тренер Вячеслав Макарович Евстратов последние пять лет моей спортивной карьеры целенаправленно готовил меня к тренерской деятельности. Так что, я был готов к такой работе. Сейчас я просто изучаю многочисленные нюансы, чтобы полноценно включиться в работу именно главного тренера.