Sport.ru / Другие. Слабое выступление сборной России в первые пять дней чемпионата мира по лёгкой атлетике обусловлено во многом тем, что команда находится в Пекине под серьёзным психологическим давлением, вызванном, в том числе, и последними допинговым скандалами. Об этом сообщил ТАСС главный тренер национальной команды Юрий Борзаковский.

После пяти дней соревнований в активе России только одна медаль - "серебро" в беге на 400 метров с барьерами завоевал Денис Кудрявцев. Лидеры сборной Александр Меньков, Екатерина Конева и Анжелика Сидорова остались в Пекине без наград.

"Атмосфера в команде действительно непростая, - заметил Борзаковский. - Нам приходится тяжеловато на этом чемпионате. Во-первых, это связано с тем, что мы испытываем большое психологическое давление. Именно Россия, и никто больше. Это, конечно, не является оправданием наших неудач, но, с другой стороны, все те скандалы вокруг допинга не могли не отразиться на психологической устойчивости".

"Во-вторых, сборная приехала в Пекин в отсутствие многих лидеров, - продолжил главный тренер команды. - Те же Таня Лысенко, Маша Савинова, Лена Исинбаева сейчас только набирают спортивную форму после родов. В сборной пока нет явных лидеров, наша команда очень молодая. Кому-то удалось реализовать себя уже в Пекине, кто-то обязательно проявит себя уже в следующем сезоне".

Чемпионка Европы в прыжках с шестом Сидорова в среду вечером не сумела взять начальную высоту и выбыла из борьбы за медали ещё в самом начале соревнований.

"То, что вчера случилось с Анжеликой, рано или поздно происходит со всеми легкоатлетами, - заметил собеседник ТАСС. - Через это проходил и я в бытность спортсменом, такие провалы были и у той же Лены Исинбаеваой и Светланы Феофановой. Может быть, эта неудача пойдёт Сидоровой даже на пользу. Всё равно эта спортсменка молодец. Злее будет на следующих соревнованиях".

"Но в команде присутствуют спортсмены и тренеры, к которым у меня есть очень большие претензии, - продолжил Борзаковский. - Я имею в виду мужчин в беге на 3000 метров с препятствиями. Тренеры метателей дали мне обещание, что их подопечные обязательно пробьются в финал чемпионата мира, а получилось совсем наоборот. Вернёмся в Москву и будем разбираться. Сейчас мне не до этого, надо поддержать других ребят и девчонок, которым очень тяжело выступать на таком сложном психологическом фоне. Но они будут выходить на старт и отдавать себя по полной. Сегодня Даша Клишина вместе с Аней Чичеровой и Машей Кучиной вышли в финал, так что жизнь продолжается".