Sport.ru / Другие. Шансов на то, что Верховный суд Швейцарии примет сторону российских ходоков в случае протеста на решение Спортивного арбитражного суда (CAS), нет, заявил агентству "Р-Спорт" спортивный юрист, представляющий интересы Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), Артем Пацев.

Адвокат дисквалифицированных российских ходоков Люсьен Валлони заявил в четверг агентству "Р-Спорт", что следующим шагом его стороны может стать обращение в Верховный суд Швейцарии, после того как будет получена и изучена мотивировочная часть решения CAS.

"Считаю, что шансов нет. Потому что процессуальных нарушений нет. Думаю, что адвокат имеет в виду то, что ходоки изначально оспаривали компетенцию CAS, но из практики и CAS, и Верховного суда Швейцарии это бесперспективно.

Неоднократно уже пытались оспорить компетенцию CAS после вынесения решения, и за очень редким исключением, в подавляющем большинстве случаев суд принимал сторону CAS, подтверждая его компетенцию. Считаю, что шансов нет. Но пусть попробуют…", - заявил Пацев.

РУСАДА в январе 2015-го года объявило о дисквалификации на разные сроки за допинг и выборочном аннулировании результатов в период с 2009-го по 2012-й годы российских ходоков Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, Сергея Бакулина, Владимира Канайкина и бегуньи Юлии Зариповой. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не согласилась с избирательным аннулированием результатов этих спортсменов и подала апелляцию в CAS, который в четверг объявил, что поддержал протест IAAF.

Согласно решению CAS, Зарипова будет лишена золота ЧМ-2011 и ОИ-2012 в беге на 3000 метров с препятствиями, Каниськина - золота ЧМ-2009 и ЧМ-2011, золота ЧЕ-2010 и серебра ОИ-2012 на дистанции 20 км, Бакулин - золота ЧМ-2011 на дистанции 50 км, Борчин - золота ЧМ-2009 и ЧМ-2011 на 20 дистанции км, Канайкин - серебра ЧМ-2011 и бронзы Кубка мира-2012 на 20 км, Кирдяпкин - золота ОИ-2012 на дистанции 50 км.