Sport.ru/ Другие. Легкоатлетка Юлия Степанова, вероятно, сможет принять участие в чемпионате Европы, который состоится в Амстердаме с 6 по 10 июля. Об этом сообщил представитель Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕАА), которого цитирует портал Insidethegames.

Инспекционная комиссия Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 17 июня заявила о невыполнении Всероссийской федерацией лёгкой атлетики (ВФЛА) критериев восстановления членства в организации, а также рекомендовала допустить Степанову до участия в Играх в Рио-де-Жанейро.

21 июня Олимпийский саммит постановил, что российские легкоатлеты, которые пройдут проверку IAAF на непричастность к антидопинговым нарушениям, смогут выступить на Играх, причём под российским флагом. Для этого спортсмены должны до 4 июля направить в IAAF заявки, которые будут рассмотрены организацией в индивидуальном порядке.

"В связи с тем, что Степанова получила статус нейтрального спортсмена, ассоциация готова принять её позднюю регистрацию в чемпионате Европы. Мы ждём дальнейших инструкций от бюро IAAF по изучению допинговых случаев, которое будет обсуждать обоснованность запросов спортсменов", - заявил представитель ЕАА.

"Я думаю, что было бы вполне логично, если бы она выступила на чемпионате Европы по лёгкой атлетике", - считает глава инспекционной комиссии IAAF по восстановлению членства ВФЛА в организации Руне Андерсен.

Степанова в начале 2013 года была дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил, срок её отстранения истёк в конце января 2015 года. В декабре 2014-го она и её муж Виталий Степанов, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), стали основными действующими лицами фильма телекомпании ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нём утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещённые препараты по указанию своих тренеров.