Sport.ru / Другие. Милдронат, который еженедельно выбивает звёзд российского спорта первой величины, добрался и до плавания. Причём не до кого-нибудь, а до нашей главной надежды на медали Олимпийских игр в Рио – Юлии Ефимовой.

23-летняя спортсменка, напомним, с марта 2011-го года живёт в США и тренируется под руководством американского специалиста Дэвида Сало. Сейчас в той же группе работают несколько россиян: Владимир Морозов, Никита Лобинцев и Александр Сухоруков.

По данным источника "Спорт-Экспресс", злополучная проба была взята у Ефимовой во внесоревновательный период. Юлия, напомним, уже отбыла одну допинговую дисквалификацию. В ноябре 2013-го года её проба дала положительный результат на анаболические стероиды. Однако в связи со смягчающими обстоятельствами срок наказания тогда составил всего 16 месяцев вместо стандартных двух лет.

Спортсменка успела возобновить карьеру к домашнему чемпионату мира в Казани, и выиграла там золото на дистанции 100 м и бронзу на 50 м брассом. Последним стартом Ефимовой, которая готовилась к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, был турнир Arena Pro Swim Series в Орландо, где она показала лучший результат сезона в мире на 100-метровке брассом (1.05,70) и второй на дистанции вдвое длиннее (2.21,41).

Если наличие милдроната (мельдония) в организме нашей пловчихи подтвердится, ей грозит пожизненная дисквалификация. Ситуация в точности напоминает случившееся с суперзвездой конькобежного спорта Павлом Кулижниковым. Есть версия, что наши пловцы, тренирующиеся за океаном, просто не были в курсе изменений в антидопинговом уставе. Как такое возможно – непонятно. Если это окажется правдой, могут появиться большие вопросы к Всероссийской федерации плавания.

Напомним, что за последние недели в употреблении милдроната были уличены несколько известных российских спортсменов во главе с Марией Шараповой, которая так же, как и Ефимова, постоянно проживает в США. Всемирное антидопинговое агентство заявляет о ста случаях положительных тестов на мельдоний, но пока официально названы только 14 имен, в том числе 10 россиян.