Sport.ru / Лёгкая атлетика. Тренер российской метательницы копья Веры Ребрик Ярослав Литвинов в интервью "Матч ТВ" высказался по поводу проблемы допинга и отстранения легкоатлетической сборной России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. По словам наставника, допинг принимают спортсмены из многих стран, а наказывать всех без разбора – неправильно.

– Самое интересное, что все нынешние спортивные руководители, в том числе и из IAAF, раньше столько жрали фармы, что вам и не снилось. Тогда был сумасшедший препарат ретабол, его кололи прямо в бедро. После него приезжала "скорая" и забирала, потому что людей клинило полностью. А они сейчас все великие и управляют спортом. Я тренером был ещё в 1980-х, видел, как фарму жменями ели. Очень многие ели, большинства из-за этого уже не стало. А родоначальники всего этого – немцы! Вы что думаете, оно там перевелось? Как жрали, так и жрут! Думаете, штангисты все это на колбасе поднимают? На любую сборную можно надавить. Пусть они всех проверят так же, как проверяли Россию, а потом сделают вывод. Германия, Америка, Польша – там ребята весёлые и находчивые. И зачем наказывать всё государство? Накажите тех, кто конкретно причастен, зачем хаять "чистых" спортсменов? Да во всех странах кто-то находит лазейки и фаршируется. А кто-то в кошки-мышки играет.

– На сколько метров дальше можно метнуть копьё, если ты применяешь допинг?

– Я объясню профессионально. Допинг здесь – это ускоритель, который даёт для метания сумасшедший хлёст. Это прибавка к чистому результату спортсмена! С допингом риск получить травму значительно выше, потому что мышцы не готовы к таким химическим процессам, все органы разрушаются. Есть простой пример, чтобы понять, как действует допинг: человек увидел льва, испугался и может в этом состоянии перепрыгнуть яму в 7-8 метров. А в нормальном состоянии, когда нет льва, он даже половину этого не прыгнет.