Sport.ru / Другие Российский бегун Юрий Борзаковский, который 12-го апреля отметил свой 33-й день рождения, рассказал официальному сайту федерации лёгкой атлетики России о своих планах на будущее.

– Все успехи, которых вы достигли, связаны с именем вашего тренера – Вячеслава Евстратова. В конце прошлого года его не стало. Что ушло из вашей жизни с его кончиной?

– Вячеслав Макарович был мне и тренер, и отец, и даже дед. Мне его очень не хватает. На тренировку прихожу, а его нет. Тяжело…

– С кем сейчас тренируетесь?

– Без тренера не потянешь, просил помочь мне Владимира Казарина (тренер олимпийской чемпионки Марии Савиновой). Мы сели, обговорили планы. Я показал дневники моих тренировок, чтобы было ясно, как мне удаётся так долго выступать на высоком уровне. В беговых тренировках он менять ничего не стал. Но с возрастом связки начинают слабеть, тем более, что я полгода из-за травмы ничего не делал, поэтому сейчас я больше занимаюсь ОФП. Других специалистов в беге на 800м я не вижу, у Казарина тренировки схожи с теми, что проводил Вячеслав Макарович.

– На чемпионате мира в 2011 году вы были третьим. Все специалисты, кто видел этот бег, считают, что вы совершили подвиг. Как сами оцениваете свое выступление?

– Это третье место для меня, как золотая медаль в Афинах. Я ведь вылез из такой жуткой ямы. В 2010 году на мне крест поставили из-за травмы, у меня была пяточная шпора. Я вообще не мог бегать, да что там бегать, однажды сгоряча потренировался, три дня ходить не мог. Полгода убил на лечение, восстановился. Третье место было подарком для меня.

– После Игр в Лондоне, вы сказали, что пришло время молодых. Кого имели ввиду?

- Того же Рудишу и призёров – Найджела Амоса из Ботсваны и юного кенийца Тимоти Китума. В финале они показали высокие результаты благодаря Дэвиду. Но с другой стороны, чтобы так быстро бегать в молодом возрасте, нужно иметь колоссальный объём тренировок.

– Как сейчас чувствуете себя?

– Теперь нормально, но было несколько травм. Сначала сломал стопу, в октябре сделал операцию. Восстановился. Потом была проблема с коленом, тоже восстановился. А в феврале сильно подвернул голеностоп. В данный момент лечусь и вовсю тренируюсь. В мае – июне пойдёт цикл интенсивных тренировок, надеюсь, что стопа не подведёт.

– Уже знаете, когда начнёте выступать?

– Пока нет, ещё не набрал форму. Но, скорее всего первый старт у меня будет в конце мая в Сочи на командном чемпионате России.

Напомним, что олимпийский чемпион летних Игр в Афинах-2004 в ноябре 2013 года объявил о завершении карьеры, однако позднее опроверг эту информацию, заявив о подготовке к предстоящему летнему сезону.