ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU.  Биатлонистка сборной России Яна Романова в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказала о сборах под руководством Вольфганга Пихлера.

"На первом сборе был 95-километровый кросс. Когда мы проехали первые 25 километров, на которых, как потом выяснилось, были наиболее тяжёлые подъемы, мне стало по-настоящему жутко. Во-первых, я поняла, что не выдерживаю общего темпа и начинаю отставать. Ехать такую дистанцию в одиночку гораздо тяжелее: куда приятнее и проще крутить педали в группе. Когда я осталась одна, в голове крутилась только одна мысль: что осталось ехать ещё целых 65 километров. Сначала у меня затекли и почти отказали ноги, потом руки, спина... Я была близка к тому, чтобы вообще бросить велосипед на дороге, пешком пойти в сторону аэропорта и как можно быстрее улететь, куда глаза глядят.

До сих пор периодически возникают опасения, что с нагрузками столь высокого уровня мы можем просто не справиться. Мы довольно часто обсуждаем это между собой, и я вижу, что не одинока в своих опасениях. За три недели сбора мы выполнили такой объем скоростных нагрузок, какого не делали за все прошлое лето. Одновременно с этим нет ощущения, что мы вымотаны. Каким-то образом успеваем отдыхать. Я порой ловлю себя на мысли, что мне хочется работать. Есть даже некая внутренняя гордость, что получается справляться с такими нагрузками. Если бы кто-то из тренеров год назад сказал мне, что нужно два часа бегать кросс, я, наверное, полдня себя жалела бы. А в Рупольдинге в заключительный день сбора после совершенно жуткой утренней тренировки на горе на лыжероллерах уже размышляю совершенно иначе: два часа бегать? В среднем темпе? Господи, ерунда-то какая... И я ведь на самом деле получила удовольствие от этого бега".