Вчера исполнительный директор ФК "Москва" Андрей Галайда заявил, что слияние московского "Торпедо" и "горожан" практически неизбежно и произойдёт по окончании сезона. Sport.ru попытался разобраться в причинах возможного объединения, выгодах сторон и природе возникновения такой идеи…

 

Прежде всего стоит понять в каком месте сейчас находятся оба клуба и как это самое место называется. Торпедовцы после вылета в позапрошлом сезоне из премьер-лиги в начале этого сезона было близко к тому, чтоб ознакомиться с уровнем футбола во втором футбольном дивизионе. Чёрно-белые сейчас в весьма плачевном положении, выхода из которого без посторонних сил не видно.

Руководитель клуба Владимир Алёшин некоторое время  тому назад заявил о сокращении годового бюджета команды на порядок, что означало две вещи – проект "Торпедо" Алёшину больше не интересен (что бизнесмен не сильно-то и пытался скрыть) и для клуба с более чем 78-летней историей наступают тяжёлые времена. И они наступили – торпедовцы, которые не раз и не два были чемпионом Союза, сейчас думают не о медалях и даже не о возвращении в элитный дивизион, а сохранении прописки во втором эшелоне…

ФК "Москва" по своей природе "Торпедо" и есть – этот клуб "вышел" из "Торпедо-ЗИЛ". Преображение "ЗИЛа" в "москвича" прошло под неусыпным контролем компании "Норникель", интересы которой в команде и представлял Михаил Прохоров (сейчас он уже не является председателем совета директоров). Именно за "никелированные" деньги приглашали в команду Пола Гаскойна, собирались уезжать из столицы, проводить матч  "Зенитом" в Лондоне, а помимо этих безумно необходимых выдумок Юрия Белоуса ещё и превращали гадкого утёнка, боровшегося за выживание, в прекрасного лебедя, в последнем туре уступившего ЦСКА "бронзу".

И вот год 2008-й -  в то время как "Торпедо" с ускорением свободного падения падало туда, где доселе не бывало, "Норникель" заявил о возможном прекращении финансирования части спортивных проектов, в числе которых оказалась и ФК "Москва", начиная с 2009-го года. Решение это объяснимо любым человеком, который когда-либо занимался бизнесом или же знает, что это такое. Вкладывать деньги можно усердно и долго, веря в светлое  будущее, но иногда наступает момент, когда приходит время считать отдачу. "Москва" к этой минуте если окупило хотя бы 10% всего вложенного, то это уже хорошо.

Какие источники доходов могут быть у отечественных клубов на данный момент развития нашей лиги? Первое и главное – еврокубки, в которых "Москва" пока ограничивается неравной борьбой с квалификационными раундами. Второе – продажа игроков. Как говорил дядя Фёдор, "чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное". Главная и единственная сделка "горожан", принесшая прибыль датируется этим годом – продажа нападающего сборной России Романа Адамова в казанский "Рубин". Третье  - активный и успешный маркетинг, что включает в себя продажу билетов, абонементов, атрибутики и сувениров. Насчёт "активный" сомнений почти нет – в Москве частенько можно было найти плакаты с рекламой предстоящих матчей, а вот "успешный"…

Тут опять стоит вспомнить мудрого дядю Фёдора, немного перефразировав – "чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно найти того, кому это ненужное нужно" – у "горожан" самая малочисленная в столице группа поклонников, которая при всём желании не может обеспечить необходимые уровни продаж и посещаемости. Новых же болельщиков можно привлечь только двумя вещами – результатом и футболом, а пока у чёрно-гранатовых с этим дефицит, причём острейший.

И вот он вариант слияния. Тут стоит привести слова Галайды, чтобы понять как "Москва" расставляет (а точнее пытается) акценты. "Разговоры о слиянии двух клубов имеют под собой реальную подоплёку. Такое решение наверняка будет принято, так как работа в этом направлении ведется, и небезуспешно. Первым с подобной инициативой выступил Михаил Прохоров, который поручил мне переговорить с хозяином "Торпедо" Владимиром Алёшиным. Владелец чёрно-белых разрешил нам изучить документацию клуба. Приятно, что от нас ничего не утаивали. Мы выяснили, какие проблемы существуют у "Торпедо" и подготовили свои рекомендации. Было предложены три варианта приобретения клуба "Торпедо" с последующим слиянием с "Москвой". С ними уже ознакомились и Прохоров, и Алёшин.

У "Торпедо", как у любой организации или клуба, есть своя история и обязательства, причём в первую очередь перед людьми – футболистами и администрацией, которые нужно "разрулить". Из игроков мы возьмём два-три человека, по усмотрению главного тренера и спортивного директора. Остальных будем пристраивать – людей же нельзя просто выбросить. Считаю также, что в названии объединенного клуба непременно должно присутствовать слово "Торпедо". Надеюсь, что болельщикам черно-белых придётся по душе наша инициатива. Ведь приобретение "Торпедо", сохранение его доброго имени – действие скорее социальное, имиджевое, ведь никакой реальной финансовой выгоды мы не получаем",  - слова исполнительного директора "Москвы", которые явно нуждаются в дополнении.

Помимо всего прочего, "Торпедо" – это не только два десятка футболистов, это ещё и структура – постройки, автомобили, автобусы, база – много чего. И вложение финансов в такую структуру – это уже совсем другая история, после каждого предложения которой стоит располагающее многоточие. "Торпедо" пусть и не имиджевый на данный момент бренд, но зато крайне известный, вместе с которым появится и чёрно-белая армия болельщиков (огромная, надо отметить).

 То есть дело в материальной стороне вопроса, которая для нашего футбола нынче главенствующая, а не в социальном  действии, как то пытается показать Галайда. А вы знаете – пускай показывает как хочет, ведь дело при всех его очень материальных мотивах, хорошее – будет спасён великий клуб, который губят уже далеко не первый год. Можно представлять это публике как душе угодно – социальное действие, не несущее финансовой выгоды или попытка стать полноценным и преуспевающим колесом московской телеги, главное - итоговый результат – не пойдёт прахом труд людей на протяжении 78-и лет, не будет потеряна история клуба, который сам ковал историю футбола, который мы с вами сейчас смотрим.

Алексей Данилов, Sport.ru