Стали известны последние четыре имени в команде США на предстоящий вскоре кубок Райдера, соревнование по гольфу, в котором американцы соревнуются в своём мастерстве c европейцами. Вместе с такими выдающимися именами в мире гольфа, как Тайгер Вудс и Зак Джонсон, Кори Павин вызвал Стюарта Цинка и молодого Рикки Фаулера. Об этом и другом накануне мирового противостояния года, в материале @Sport.ru.

 

До старта Кубка Радйера ещё целых три недели, но уже сейчас в ожидании затаились все любители гольфа по оба берега океана. Чуть ли не ежедневно о нём пишут как европейские, так и американские СМИ, рассуждая о шансах соперников и гадая, какой же позор падёт на проигравших. Коротко напомним о сути соревнования. Кубок Райдера проходит раз в два года и его целью является выявить сильнейшего среди двух сборных - США и Европы. Два года назад соревнование проходило на поляне в штате Кентуки и американцам удалось оставить кубок у себя на родине, что до невозможности расстроило европейцев, который теперь полны желания реваншироваться, тем более у себя дома. В этом голу кубок пройдёт в Великобритании. За последние 25 лет европейцы восемь раз из двенадцати одерживали верх, и сейчас им удалось собрать, может быть, не столь опытную команду, как у янки, зато очень талантливую и дерзкую. Подробнее о составах команд вы можете прочесть в материале @Sport.ru "Европа: риск или блеф?".

 

Очень трудно сейчас говорить о шансах соперников и делать детальные прогнозы, как показывает практика последних лет, на Райдере идёт плотная борьба и победитель выявляется лишь в последний момент. Скорей всего так будет и на этот раз. На кого делают ставку американцы? В первую очередь в их команде выделяются четыре игрока: Фил Микельсон, Стив Стрикер, Хантер Махан и, конечно же, Тайгер Вудс, в неплохой форме находятся Мэтт Кучер, Зак Джонсон, Бубба Уотсон. А вот в каком состоянии в Европе будут Джим Фурик, Джастин Джонсон, Джефф Овертон и Рикки Фаулер, ответить сейчас затруднительно. Последнему, например, в США поют дифирамбы и прочат большое будущее, парню всего 21, но, если честно, особых впечатлений на последних турнирах Фаулер не произвёл и европейцы остались довольны его присутствием в американской сборной. К тому же, Фил Микельсон  переживает сейчас явно не самые лучшие свои времена, да и, как правило, в командных играх он не очень силён. Ну и Тайгер Вудс... После возвращения в гольф это уже не тот Вудс, который был прежде, но легенда остаётся легендой, пусть теперь и с подмоченной репутацией и с большими проблемами на личном фронте. Будет ли от него толк? Узнаем через три недели в Уэльсе, но бояться его надо. Джефф Овертон тоже мог бы стать грозным оружием американцев, но слишком уж уроженец Эвенсвилла подвержен настроению и страдает нестабильностью. Вот и получается, что на сегодняшний день янки со стопроцентной уверенностью могут положиться лишь на Мэтта Кучера и Хантера Махана.

 

А вот европейцы могут похвастаться куда более стабильным в этом сезоне составом и быть уверенными в Ли Уэствуде, Люке Дональде, а также в пребывающей, пожалуй, в лучшей своей форме за всю свою карьеру Грэме Макдауэлле. Ну и, конечно же, не стоит забывать про пару молодых, но уже входящих в число сильнейших гольфистов мира Рори Макилрое и немце Мартине Каймере. Последний в августе стал победителем турнира PGA Championship, входящего в четвёрку самых престижных турниров в мире гольфа, после чего взял  небольшой перерыв и на днях вновь вернулся к активным тренировкам, чтобы подготовить себя к старту Райдера. А сегодня он примет участие в KLM Open (открытом чемпионате Голландии): "Я здорово отдохнул эти три недели, после такой большой и приятной победы на PGA Championship. Да и стартующий KLM Open для меня, можно сказать, тоже не чужой. Он проходит всего в двух часах езды от моего дома, сюда приедут поддержать меня мои близкие и друзья, да и  вообще, я чувствую себя тут как в Германии, ведь это так близко", - делится своими переживаниями Каймер. KLM Open - турнир европейского тура, а значит имеет достаточно значимый вес, тем более у Мартина неплохие шансы в борьбе с Грэмом Макдауэллом и Ли Уэствудом за европейскую корону. И всё же, даже он не в состоянии сейчас полностью отвлечься от предстоящего поединка с американцами.

 

"Нет, никакого разочарования от выбора Кори я не испытываю...

А вот Киму, который занимает 9-ое место в мировом рейтинге,  должно быть обидно..."

 

"Конечно, успешно выступить на KLM Open очень важно для меня, даже не так с точки зрения призовых, как потому, что здесь будет много моих друзей. И всё же я не могу не думать сейчас о кубке Райдера. Два года назад, - вспоминает Каймер, -  для попадания в команду я очень сильно волновался и испытывал большое давление, но в этом году всё вышло намного проще, я удачно квалифицировался в состав за счёт своих удачных выступлений. Сейчас я хорошо отдохнул, а соревнование в Голландии должно показать, в какой форме я сегодня нахожусь. Но в целом, чувствую я себя просто превосходно, собираюсь выиграть этот турнир и подойти в хорошей форме к Райдеру". Мартину сейчас 25 лет и он занимает пятую строчку мирового рейтинга, один из перспективнейших европейских игроков. Но это с точки зрения Европы, немец вызывает такой интерес, по ту сторону океана от Райдера ждут, в первую очередь противостояния 21-летних Рикки Фаулера и Рори Макилроя. И если европейцев Фаулер не впечатляет, то янки почитают его за новую восходящую звезду,  который на пару с Макилроем должен вскоре стать лицом мирового гольфа. А ведь такое отношение со стороны Европы может Рикки только раззадорить!

 

Если британец в европейскую команду попал по спортивному принципу, то американец в свою был выбран по квоте капитана команды Кори Павина. Который, похоже, пошёл на поводу у ситуации и отдал предпочтение Фаулеру перед 33-летним Чарли Хоффманом из Сан-Диего, и 25-летним Энтони Кимом, который был третьим в этом году на Masters Tournament. "Нет, никакого разочарования от выбора Кори я не испытываю, - говорит Хоффман, - У меня был целый год, чтобы своей игрой заслужить место в команде, но если я не смог попасть в неё напрямую, то чего мне жалеть теперь? Вот Киму, который занимает 9-ое место в мировом рейтинге, должно быть обидно, мне - нет". Что ж, это осознанный выбор американцев. Вместе с Фаулером место в команде по квоте капитана получили также Тайгер Вудс, Стюарт Цинк и Зак Джонсон. Что ж, выбор сделан, и команда США теперь получила свой законченный вид. А европейцы, тем временем, довольно потирают руки в ожидании реванша!

 

Александр Нешта. @Sport.ru